Новую причину для досрочного увольнения военных могут ввести в России

20.10.2021 17:50

Автор: Екатерина Кутузова

Новую причину для досрочного увольнения военных могут ввести в России
  © Авилов Александр/АГН Москва

Комитет Госдумы по обороне рассмотрел и рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект кабмина, предусматривающий новое основание для досрочного увольнения контрактников с военной службы. Об этом сообщил по итогам заседания глава комитета Андрей Картаполов. 

По действующему закону уволить досрочно контрактника могут, в частности, в связи с организационно-штатными мероприятиями, в связи с переходом на службы в другие силовые структуры, невыполнением условий контракта, отказом в допуске к государственной тайне или прекращением допуска, прекращением гражданства РФ или приобретением иностранного гражданства.

Предлагается дополнить «О воинской обязанности и военной службе» ещё одним основанием для досрочного увольнения контрактников — несоответствие требованиям к военнослужащим ВС России, работающим с ядерными боеприпасами. 

Сегодня контрактники, не допущенные к работам с ядерным оружием, в случае отстранения от таких работ и невозможности их назначения на другие воинские должности продолжают проходить службу, не исполняя при этом соответствующие обязанности, что приводит к увеличению нагрузки, а также вредного воздействия на других военнослужащих.

Согласно предложенным поправкам, уволить такого военного смогут, если нет равных воинских должностей иной специальности или если контрактник не согласен на смену должности. Увольнение по данному основанию будет возможно лишь при отсутствии других причин.

«Законопроект уточняет основания увольнения для «военнослужащих-ядерщиков» и будет способствовать поддержанию на возможно низком уровне риска радиационных воздействий на военнослужащих, осуществляющих работы по эксплуатации ядерных боеприпасов. А также повышению боевой готовности соединений и воинских частей ядерного обеспечения. Поэтому Комитет по обороне поддерживает законопроект, внесённый Правительством РФ», — сообщил Картаполов, слова которого приводятся в релизе комитета.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 5511