Прокурорам предложили расширить доступ к персональным данным

Тема: Пленарное заседание Госдумы 4 марта 2022 года

04.03.2022 14:08

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 28094-8

Прокурорам предложили расширить доступ к персональным данным
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Правительство предлагает расширить для прокуроров доступ к персональным данным не только для прокурорского надзора, но и для выполнения других функций. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении 4 марта.

Сейчас закон о прокуратуре дает прокурорам право получать информацию, доступ к которой ограничен, в том числе персональные данные, только для осуществления прокурорского надзора. Но, как отмечают в кабмине, у прокуроров есть и другие полномочия, которые требуют обработки личных сведений. Например, персональная информация нужна им для ведения статистики о состоянии преступности и для следственной работы. Кроме того, прокуратура обрабатывает персональные данные при направлении запросов в иностранные банки, чтобы проверить соблюдение отдельными гражданами запрета открывать в них счета.

В связи с этим авторы инициативы предлагают установить, что прокуратура может получать необходимую информацию, доступ к которой ограничен, не только для прокурорского надзора, но и для других функций.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в августе.