Все о пенсиях в России

вчераАрмейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

вчераДля педагогов среднего профобразования предложили ввести досрочную пенсию

два дня назадС 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

Программы добровольного страхования хотят сделать обязательными в регионах

Это позволит усовершенствовать механизм возмещения ущерба, причиненного при ЧС

18.04.2024 16:58

Автор: Юлия Катенёва

Законопроект: № 605295-8

Программы добровольного страхования хотят сделать обязательными в регионах
  © pxhere.com

В Госдуму внесли законопроект, обязывающий региональные власти разрабатывать и реализовывать программы добровольного страхования жилья россиян. Это позволит усовершенствовать механизм возмещения ущерба, причиненного при ЧС, путем распределения расходов между бюджетом и страховщиками. Авторами законопроекта, опубликованного в электронной базе Госдумы, выступили депутаты Госдумы Анатолий Аксаков, Николай Цед и Ярослав Нилов.

В России ежегодно возникают масштабные чрезвычайные ситуации, причиняющие значительный ущерб жилью граждан. С 2020 по 2022 год из федерального бюджета на меры поддержки пострадавших россиян направили около 25,5 млрд рублей, отмечают авторы поправок. Значительные средства выделяются и из региональных бюджетов. 

При этом еще в августе 2019 года вступили в силу нормы закона, предполагающие предоставление гражданам возможности использования механизма полноценной страховой защиты своих имущественных интересов. Так, возмещать ущерб предполагалось из двух источников: за счет бюджетных средств и за счет страховых компаний через реализацию программ добровольного страхования. Однако до сих пор программы не утверждены ни в одном регионе России, поскольку это является правом, а не обязанностью региональных властей. 

При наличии программ добровольного страхования значительная часть расходов по возмещению ущерба от чрезвычайных ситуаций легла бы на страховые организации, что существенно снизило бы нагрузку на федеральный и региональные бюджеты, а также на граждан, отмечают законодатели.

В этой связи поправки обязывают региональные власти утверждать и реализовывать такие программы, а также представлять их в федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за страховой рынок.

«Принятие законопроекта позволит реализовать механизм защиты имущественных интересов граждан, связанных с риском утраты или повреждения жилых помещений, с использованием механизмов страхования», — указывают депутаты.

Спасение утопающих не дело рук утопающих

Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Ярослав Нилов заявил, что предложенная инициатива позволит существенно снизить финансовую нагрузку на граждан и бюджетную систему. По его словам, денежные компенсации из федерального или регионального бюджетов лишь в незначительной степени покрывают реальные имущественные потери граждан.

«На эту проблему мы обращали внимание давно, однако вопрос защиты имущественных интересов граждан остается, к сожалению, нерешенным — разработка упомянутых программ остается лишь правом, а не обязанностью региональных властей. А ведь при реализации такого механизма значительная часть расходов могла бы лечь на страховые компании. Это позволило бы существенно снизить финансовую нагрузку и на граждан, и на бюджетную систему», — отметил Нилов.

В свою очередь глава думского Комитета по финрынку Анатолий Аксаков выразил надежду, что в данную работу включатся и страховые компании, «чтобы просчитать все риски и определить, какие взносы, соответственно, должны осуществлять граждане». Он уточнил, что возмещать ущерб предполагается из нескольких источников: за счет бюджетных средств и за счет страховых компаний через реализацию программ добровольного страхования.

«Очевидно, что также необходимо определить и федеральную составляющую, по крайней мере, просчитать ее, и дальше согласовывать с федеральным центром, чтобы федеральный бюджет тоже резервировал средства на компенсацию гражданам в случае таких стихийных бедствий», — отметил Аксаков.

По словам парламентария, в весеннюю сессию законопроект может быть принят в первом чтении, «а если удастся, то и во втором и третьем».

Читайте также:

• Двойных: В некоторых регионах могут погибнуть до 75 процентов всходов • Выплаты из-за паводка в Оренбуржье получили уже почти 30 тысяч человек