Все о пенсиях в России

два дня назадСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Спасение утопающих не дело рук утопающих

Жители Оренбургской области, самовольно построившие дамбу, рискуют нарваться на штрафы и даже попасть в тюрьму

16.04.2024 18:55

Автор: Юлия Сапрыгина

Спасение утопающих не дело рук утопающих
  © Егор Алеев/ТАСС

Уровень реки Урал у Оренбурга снизился на 30 сантиметров - до 1155 сантиметров, сообщил 15 апреля губернатор региона Денис Паслер. До этого почти две недели вода прибывала. В результате были подтоплены десятки тысяч участков и домов в разных населенных пунктах. Общий ущерб, нанесенный паводком Оренбургской области, оценивается в 40 миллиардов рублей. Чтобы защититься от воды, жители ЖК «Перовский» в селе Ивановка под Оренбургом на свои деньги возвели насыпную дамбу. Однако, как выяснилось, такая активность селян понравилась не всем. Как построить дамбу по закону, разбиралась «Парламентская газета».

Три миллиона рублей из своего кармана

Жители ЖК «Перовский» в Ивановке дали «большой воде» настоящий бой: покупают грунт и глину, сами садятся за руль грузовиков и тракторов, возводят дамбу, сообщила 11 апреля ГТРК «Оренбург».

Выяснилось, на строительство дамбы селяне собрали три миллиона рублей. Сами закупили материалы, сами их завезли, сами и построили сооружение. Работы шли круглосуточно в течение пяти дней. Длина дамбы составила по разным подсчетам 1,5-1,8 километра.

Пользователи соцсетей активно обсуждают новость в постах под ней. «Молодцы! Успели. Жаль, что власти работают на 0 баллов!!! Только деньги растаскивают!» — написала Татьяна.  «До мурашек, молодцы ребята!» — поделилась своими эмоциями Ольга.

Впрочем, как выяснилось, этот восторг разделяют не все. По сообщениям в интернете, некоторые чиновники угрожали жителям наказанием за самоуправство, так как проект дамбы ни с кем согласован не был.

Плотина в законе  

Напомним, по закону дамбы относятся к гидротехническим сооружениям, как и здания гидроэлектростанций, судоходные шлюзы и так далее. Все такие объекты вносятся в реестр, при этом им присваивается один из четырех классов опасности.

В Госдуме решили объявить войну алкомаркетам

Разрешение на строительство сооружений I и II классов дает Минстрой, а иных объектов — орган местного самоуправления по местонахождению земельного участка, где и планируется строительство.  

Чтобы получить разрешение, сначала нужно провести экспертизу проектной документации объекта. При этом сооружения I и II классов проходят обязательную государственную экспертизу.

В соответствии с законом о безопасности гидротехнических сооружений дамбы относятся к компетенции региональных властей, пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов.

«Как правило, мероприятия по строительству и содержанию таких сооружений находятся в госпрограммах субъектов, связанных с комплексным обеспечением безопасности, наряду с системами оповещения о чрезвычайных ситуациях, видеонаблюдения и так далее», — сказал депутат.

Согласно Закону № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений», государственный надзор за строительством или реконструкцией гидротехнических сооружений осуществляет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также органы исполнительной власти субъектов в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.

Таким образом, даже если государство не вложило в ту же дамбу ни копейки, оно все равно участвует в процессе: согласовывает документацию и участок и контролирует ход работ.

Школьников научат играть в гольф и бороться с фальсификацией истории

Статьи в КоАП и УК  

Гидротехнические сооружения размещаются не только на земле, но и на воде, а значит, при их строительстве нужно соблюдать земельное, водное и градостроительное законодательство. В противном случае организацию или гражданина могут привлечь к ответственности сразу по нескольким статьям КоАП, например:

  • статье 7.1 (в редакции Федерального закона от 08.03.2015 № 46-ФЗ) — самовольное занятие земельного участка,
  • статье 7.6 (в редакции Федерального закона от 03.06.2006 № 73-ФЗ) — самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий;
  • статье 8.42 (в редакции Федерального закона от 28.12.2009 № 380-ФЗ) — нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта,
  • статье 9.5 (в редакции федеральных законов от 18.07.2011 № 243-ФЗ и от 22.06.2007 № 116-ФЗ) — нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию и другим.

Уголовная ответственность может наступить по части 1 статьи 250 УК РФ, если незаконные действия повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству. За это могут оштрафовать на сумму до 80 тысяч рублей либо назначить обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев.

Те же деяния, повлекшие причинение вреда здоровью человека или массовую гибель животных, а также совершенные на территории заповедника или заказника либо в зоне экологического бедствия или в чрезвычайной экологической ситуации, наказываются штрафом до 200 тысяч рублей или обязательными работами до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Если это привело к смерти человека по неосторожности, виновных могут приговорить к принудительным работам на срок до пяти лет либо к лишению свободы на тот же срок.

Строительство дамбы в соответствии со всеми нормами и требованиями — сложный гидротехнический процесс, когда требуется оценка состава грунта, движения грунтовых вод и других параметров, пояснил Сергей Пахомов.

«Фактически это такой же сложный процесс, как и строительство домов, больниц, стадионов. Этим должны заниматься профессионалы», — отметил депутат.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

По госпрограмме

При этом стоит отметить, что у активных граждан в России все же есть несколько вариантов реализовать свои идеи. Например, по госпрограмме комплексного развития сельских территорий. Напомним, она началась в 2020 году и продлится до 2025 года.

Программа призвана сохранить долю сельского населения в стране. Достичь этого собираются за счет пяти программ: жилищного строительства, развития инженерной и транспортной инфраструктуры, содействия занятости и повышения уровня благоустройства домовладений и сельских территорий.

По каждой программе утвержден список объектов, на которые можно получить финансирование. Что именно нужно построить или отремонтировать — школу, дорогу, дом культуры, местные власти решают вместе с населением. Однако утвердят не каждый проект.

«У меня еще в 2021 году весной был такой случай в поселке Слюда Нагайбакского района Челябинской области, — рассказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов. — На тот момент жителям нечем было поить коров, поскольку каждую весну дамбу надо было приводить в порядок за счет собственных средств. Она когда-то была на балансе совхоза, совхоз ликвидировали, а дамба не была поставлена на баланс хоть какого-нибудь юрлица. А платежеспособность простых жителей поселка тоже небезгранична».

Существующие формулы комплексного развития сельских территорий в принципе разумны, полагает Наумов: «Но та же дамба в Слюде не подходила под этот формат, так как относилась к расходам на ЖКХ, а не на благоустройство».

«Что делать? Развивать местное самоуправление, помогать инициативным группам, использовать банк типовых проектов, чтобы не терять время на поиск источников финансирования», — посоветовал депутат.

По системе самообложения

Другая палочка-выручалочка для инициативных жителей — система самообложения граждан, или разовых платежей для решения конкретных вопросов местного значения.

Что именно нужно построить или отремонтировать так же, как и в случае с госпрограммой комплексного развития сельских территорий, решают жители. При этом такое решение должно быть оформлено документально. А работы проведены с соблюдением законодательства.

Как ранее рассказывал член Комитета Госдумы по экономической политике Виктор Кидяев, половина проектов, реализованных с привлечением средств самообложения, в России касается содержания дорог и мостов местного значения, 18 процентов — благоустройства поселения. Были и проекты по водоснабжению, обустройству кладбищ и другие.

Читайте также:

• Патрушев: Огромного ущерба от паводков в регионах можно было избежать