Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Проект о периодическом контроле мусорных операторов поддержали ко второму чтению

12.04.2023 11:15

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 242383-8

Проект о периодическом контроле мусорных операторов поддержали ко второму чтению
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Мусорных операторов хотят обязать раз в три года предоставлять сведения в Росприроднадзор о том, что они продолжают работать и имеют необходимое оборудование.

Такой законопроект Правительства рекомендовали принять во втором чтении на заседании Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям 12 апреля. В документе предполагается осуществлять периодический контроль компаний, которые занимаются сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и размещением отходов I-IV классов опасности, на соответствие лицензионным требованиям.

«Нам необходимо сделать более эффективным режим проверок и, главное, поставить на учет многочисленные свалки и, соответственно, операторов, которые занимаются обращением с отходами», — сказал глава Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

«В процессе обсуждения мы обратили внимание на длительный период вступления закона в силу — предлагалось срок с 1 марта 2025 года, мы обсуждали вопрос, чтобы сократить этот срок. В связи с этим одна из поправок ко второму чтению — о сокращении срока вступления закона, он должен вступить в силу с 1 сентября 2024 года», — сказал первый зампред Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Тен. Эту поправку на заседании комитета поддержали.

Мусорных операторов обяжут подтверждать лицензии

Ранее в Минприроды отмечали, что части мусорных компаний, как оказалось, просто не существует, а у некоторых отсутствует оборудование для работы. Росприроднадзор при проверках лицензиатов зачастую выявляет отсутствие техники и рабочей силы для выполнения заявленных работ, также говорится в пояснении к документу. 

Согласно законопроекту, лицензиат должен будет один раз в три года сообщить в Росприроднадзор, что организация существует, ведет соответствующую лицензии деятельность и располагает ресурсами, которые у нее были на момент выдачи лицензии.

Процедура периодического подтверждения лицензии позволит отказаться от установления срочности лицензий и мероприятий планового контроля, считают в кабмине.

Читайте также:

• В Минприроды напомнили, кого и как могут оштрафовать за неправомерно выброшенный мусор • За вывоз мусора из пустующих квартир предлагают денег не брать

По сути, предлагается провести инвентаризацию действующих лицензий, ранее отмечал Сергей Тен.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.