Предельный возраст для ректоров государственных вузов повысили до 70 лет

Предельный возраст для ректоров государственных вузов повысили до 70 лет

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Президент России Владимир Путин подписал поправки в Трудовой кодекс, повышающие предельный возраст лиц, занимающих должность ректора высшего учебного заведения, с 65 до 70 лет. Закон опубликован на портале правовой информации.

Закон повышает предельный возраст ректоров до 70 лет без права продления. При этом в отдельных случаях, предусмотренных федеральными законами, срок пребывания ректора или руководителя научной организации в должности может продлеваться и по достижении им предельного возраста. Речь, в частности, идёт о ректорах МГУ и СПбГУ.

Кроме того, ограничивается тремя количество сроков, в течение которых одно и то же лицо вправе быть ректором одного и того же вуза. Трудовые договоры руководителей государственных и муниципальных научных организаций, а также глав государственных и муниципальных вузов, станут срочными и будут заключаться на срок до 5 лет.

Поправки вступают в силу с 1 июля 2020 года. Уставы научных и образовательных организаций необходимо привести в соответствие с законом до 31 декабря 2021 года.

Также президент подписал закон, разграничивающий полномочия президентов и ректоров вузов.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 1396

25.05.2020 14:16