Последователи «керченского стрелка» проведут за решёткой от 4 до 7 лет

09.11.2021 12:16

Автор: Александр Мащенко

Последователи «керченского стрелка» проведут за решёткой от 4 до 7 лет
  © Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор в отношении жителей Керчи, готовивших террористические акты в образовательных учреждениях города, сообщает Управление ФСБ по Республике Крым и Севастополю.

Подготовка террористических актов в образовательных учреждениях Керчи была пресечена в феврале 2020 года. Обвиняемые — два жителя города 2003 и 2004 годов рождения - являются сторонниками экстремизма и последователями Владислава Рослякова, убившего 20 человек в октябре 2018 года в Керченском политехническом колледже, говорится в сообщении ФСБ.

Как было установлено в ходе следствия и судебного процесса, обвиняемые разработали планы вооружённых нападений, используя для этого инструкции из Интернета по изготовлению самодельных взрывных устройств, а также схемы зданий, где планировались теракты.

© Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России

Параллельно с этим подростки вели в соцсетях и мессенджерах так называемые группы смерти, в которых склоняли пользователей к совершению аналогичных преступлений. 

По адресам проживания у задержанных изъяли самодельные взрывные устройства с поражающими элементами, а также приобретённые через Интернет компоненты для изготовления взрывчатых веществ. Отмечается, что их испытания молодые люди проводили на домашних животных. 

Южный окружной военный суд признал подсудимых виновными и приговорил одного из них к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии, а другого — к четырём годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.