Полномочия российских юристов могут быть расширены в рамках ЕвразЭС

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин 24 октября проведёт «круглый стол« «Развитие института адвокатуры и защита прав граждан в условиях евразийской интеграции».

Участники „круглого стола“ планируют обсудить вопросы развития законодательной базы, гарантирующей гражданам право на квалифицированную защиту, а также дальнейшее совершенствование института адвокатуры в условиях евразийского пространства.

По мнению экспертов, один из важнейших аспектов экономической интеграции в рамках Таможенного союза — вопрос о статусе юристов и адвокатов на территории государств — участниц ЕвразЭС и Таможенного союза. На сегодня, отмечают в профессиональном сообществе, права адвокатов России, Белоруссии и Казахстана не унифицированы, несмотря на то, что положения о возможности участия адвокатов одних стран в судебных разбирательствах в судах других стран включены во многие международные договоры о взаимной правовой помощи.

В связи с чем российские эксперты указывают на необходимость законодательно расширить полномочия отечественных юристов. К участию в »круглом столе» приглашены президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко, председатель Совета судей РФ Виктор Моматов, директор Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста РФ Александра Дронова, представители экспертного сообщества.

Напомним, договор об учреждении ЕвразЭС был подписан 10 октября 2000 г. в Астане и вступил в силу 30 мая 2001 г. после его ратификации всеми государствами-членами. Членами Евразийского экономического сообщества с момента его образования являются пять государств - Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Таможенный союз ЕвразЭС — одна из форм международной экономической интеграции трёх стран. Казахстан, Белоруссия и Россия объединились в единую таможенную территорию, в рамках которой прекращают действовать все таможенные пошлины и любые экономические ограничения при взаимной торговле товарами. 

Просмотров 1585

24.10.2017 00:20