Памфилова предложила упорядочить в законе статус кандидата в президенты

11.01.2024 11:40

Автор: Василиса Киреева

Памфилова предложила упорядочить в законе статус кандидата в президенты
Элла Памфилова. © пресс-служба ЦИК

Спекуляции в области статуса кандидата в президенты необходимо исключить, заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова на заседании ЦИК 11 января.

По ее словам, сейчас существует определенное недопонимание вокруг некоторых понятий, связанных с избирательным процессом. «После уже избирательной кампании попросим, обратимся с предложением к нашим законодателям, чтобы все-таки упорядочить это высокое звание — статус кандидата в президенты», — сообщила Памфилова.

Поскольку сейчас, например, выдвинулись 33 человека, и они, даже не пройдя никаких стадий, предусмотренных законом, называют себя кандидатами, пояснила она. «По крайней мере, человек должен, если он претендует на столь высокое звание, провести грамотно, в соответствии с законом все процедуры, связанные с выдвижением», — считает председатель ЦИК.

Поэтому именно уточнением, которое предполагают сделать в законе, будет важно и полезно отсечь от спекуляции на этом звании, отметила Памфилова.

«Если человек решился и считает, что за пройденный жизненный путь сделал нечто важное, что позволяет ему получить доверие определенного количества избирателей и выдвинуться в кандидаты, конечно, он должен обладать определенными знаниями, то есть знать закон по крайней мере», — пояснила председатель ЦИК.

Читайте также:

• В ЦИК рассказали, как пройдут выборы Президента России за рубежом • ЦИК завершил прием документов на выдвижение кандидатов в президенты • На оснащение избирательных участков оборудованием для инвалидов выделят допсредства

Правда за нами