Один из крупнейших производителей мебели в России ─ компания «ФЕЛИКС» отмечает 30-летие

Один из крупнейших производителей мебели в России ─ компания «ФЕЛИКС» отмечает 30-летие
  © пресс-служба компании «Феликс»

История «ФЕЛИКС» началась в 1991 году с аудиторских курсов, торговли. Первое собственное производство открыли в 1998 году. Сейчас у компании две высокотехнологичные производственные площадки в Тверской области: деревообрабатывающий комбинат в Жарковском районе и мебельная фабрика в Торопце, а также административный, инженерно-конструкторский, логистический центры, складской комплекс в Москве. Ассортимент мебели обширен — офисная, школьная, для дома, гостиниц, по индивидуальным заказам.

Однажды выбранное название компании оказалось настоящим талисманом: felix (лат.) — счастливый, богатый, плодородный. «Название оказалось пророческое: компания успешно прошла все этапы становления отечественного рынка, стабильно развивается 30 лет», — рассказывает председатель Совета директоров Илья Кондратьев.

С самого начала производственной деятельности в компании сделали ставку на автоматизацию. Благодаря этому «ФЕЛИКС» «перезагрузила» профессию мебельщика: минимизирован ручной труд с высоким риском ошибок. Ответственный подход гарантирует низкий уровень брака (всего 0,3%), и максимальный гарантийный срок — десять лет. Производственные операции проводятся по штрих-кодам. Это значит, что станочник должен быть ещё и немного компьютерщиком — впрочем, его этому научат. И это уже вопрос престижа этой рабочей специальности.

Обучению в компании уделяют большое внимание: готовы принять на работу человека с начальными представлениями о профессии, обучить его, дать на первое время опытного наставника, а затем доверить самостоятельную работу. В этом году практику на предприятиях компании будут проходить студенты Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана (бывший Московский государственный университет леса). В своём родном городе получат первый рабочий опыт и студенты ГБПОУ «Торопецкий колледж». Всего на предприятиях компании трудится более 500 человек.

В пандемию компании пришлось отвечать на новые вызовы: спрос на мебель упал, пришлось экономить и перестраиваться. «ФЕЛИКС» стал выпускать домашние кабинеты для работающих удалённо и антивирусные перегородки. Кроме того, компания смогла выиграть большие заказы на оснащение новых поликлиник, ковидных госпиталей, больниц.

Помогли две вещи — увеличение объёма производства определённой продукции и меры государственной поддержки. По словам Ильи Кондратьева, компания получила весомую федеральную поддержку в виде сниженной ставки по кредиту, субсидию для поддержки и сохранения занятости. Правительство Москвы помогло исправить ошибки землевладения, допущенные ещё в начале 2000-х.

Сейчас компания развивает сравнительно новое для себя направление — девелоперскую деятельность, наращивает интернет-торговлю через маркетплейсы, активно участвует в электронных торгах. Проведение электронных торгов, по словам Ильи Кондратьева, положительно сказывается на том, чтобы государство и предприятия экономили деньги.

Компания придерживается курса социально ответственного бизнеса: оснащено мебелью новое отделение реанимации города Королёва, оказывается благотворительная поддержка Фонду Хабенского, музею Бахрушина, школам и социальным центрам в столице и регионах.

«Задачи компании, и это трудные задачи, — измениться с опережением: почувствовать тенденции рынка и опередить их, начав производить ту мебель и так обслуживать потребителя, как это будет востребовано в самое ближайшее время», — подчеркивает Илья Кондратьев.

Елена Клишина

Просмотров 11719