Все о пенсиях в России

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

вчераЧто положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

Новак: Евросоюз вряд ли заменит российские нефть и газ в ближайшие 5-10 лет

15.04.2022 15:34

Автор: Виктория Карташева

Новак: Евросоюз вряд ли заменит российские нефть и газ в ближайшие 5-10 лет
  © пресс-служба Госдумы

Евросоюз вряд ли сможет полностью заменить российские нефть и газ в ближайшие 5-10 лет, об этом говорят ключевые игроки отрасли. Об этом написал вице-премьер Александр Новак в авторской колонке для журнала «Энергетическая политика».

Вице-премьер напомнил, что США ввели эмбарго на импорт российских энергоносителей, за исключением урана, а Великобритания планирует к концу 2022 года прекратить импорт нефти и нефтепродуктов из России. От поставок российской нефти хочет отказаться и Польша. 

«В резолюции Европарламента о запрете на импорт российских энергоресурсов отмечается, что решение должно сопровождаться планом действий, направленных на гарантию безопасности энергетического снабжения ЕС. Однако ключевые игроки отрасли сходятся во мнении, что полностью заместить российские нефть и газ в перспективе 5-10 лет вряд ли удастся», — отметил Новак. 

Читайте также:

• Армения начала платить за российский газ в рублях • Белоруссия переходит на рубли в газовых расчетах с Россией • Доля рубля в торговле стран ЕАЭС превысила две трети

По его словам, Европа пыталась уменьшить зависимость от газа из России за счет угля, цена на него также выросла. При этом возврат к угольной генерации происходит на фоне заявлений европейских стран о декарбонизации экономики и достижении углеродной нейтральности к 2050 году. Кроме того, Новак подчеркнул, что перевод оплаты за газ из РФ в рубли логичен с российской стороны, он является следствием желанием гарантированно получать средства за поставленный товар. 

«Такую уверенность России дает предложенная нами схема расчетов, в отличие от действующей до недавнего времени. При этом для покупателей условия остаются максимально комфортными», — заявил Новак.

Он также отметил, что некоторые покупатели уже согласились с рублевыми расчетами за газ, ожидаются решения остальных импортеров. При этом некоторые политики Европы рассматривают возможность полностью отказаться от закупок газа РФ. 

Ранее стало известно, что Армения начала платить за российский газ в рублях. В начале апреля на рубли в газовых расчетах перешла Белоруссия. Оплата поставок голубого топлива в российской валюте начинается с апреля. В правительстве Белоруссии отметили, что поставки газа из России стали более выгодные, чем в рамках ранее действовавших контрактов.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1203

Ещё материалы: Александр Новак