Все о пенсиях в России

14:14В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

09:46В Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

На Запорожской АЭС подключили резервную линию электроснабжения

07.07.2023 11:18

Автор: Антон Гребенников

На Запорожской АЭС подключили резервную линию электроснабжения
Запорожская АЭС. © кадр из официального видео Минобороны России

На Запорожской АЭС подключили резервную линию энергоснабжения и провели работы на открытом распределительном устройстве — трансформаторе. Об этом в эфире радио Sputnik рассказала директор по коммуникациям ЗАЭС Евгения Яшина. 

По ее словам, в настоящее время станция работает в штатном режиме.

«Все оборудование обслуживается в соответствии со всеми необходимыми техническими регламентами и при строгом соблюдении норм радиационной безопасности. У нас идут текущие ремонты. Мы недавно провели работы на открытом распределительном устройстве — трансформаторе — и подключили резервную линию (электроснабжения), что для нас важно, потому что наша основная линия иногда отключается», — заявила Яшина.

Вместе с тем представитель ЗАЭС указала, что исключать новых опасных действий украинской стороны в отношении энергетического объекта нельзя. Так, при недавней очистке частей системы охлаждения, поделилась она, был обнаружен осколок снаряда с маркировкой гаубицы M777.

Ранее «Парламентская газета» сообщила, что в ночь на 4 июля Украина отключила Днепровскую линию электропередачи, которая снабжала электричеством Запорожскую АЭС. Как рассказал советник генерального директора «Росэнергоатома» Ренат Карчаа, отключение 750-й Днепровской линии произошло в 01:07 по московскому времени.

До этого в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщили, что электростанция спустя четыре месяца снова подключена к одной из шести запасных линий электропередачи 330 кВ. Она находится в рабочем состоянии, но использовать ее планировали только в качестве запасной. Ренат Карчаа, в свою очередь, отмечал, что это значительно повышает уровень ядерной безопасности ЗАЭС.

Читайте также:

• Вышинский объяснил нагнетание Киевом обстановки вокруг ЗАЭС • ВСУ хотят устроить «новый Чернобыль» • Запад никогда не признает, что Каховскую ГЭС разрушила Украина