Минтруд утвердил требования к организации рабочего места

26.11.2021 17:25

Автор: Кристина Стащенко

Минтруд утвердил требования к организации рабочего места
  © Юрий Инякин/ПГ

Предпочтительно, чтобы человек мог работать сидя, а не стоя. Если же специфика деятельности такова, что сотруднику необходимо стоять, нужно оборудовать для него место, где он периодически мог бы работать сидя. Это следует из приказа Минтруда, содержащего требования к рабочим местам. 

С 1 марта 2022 года вступают в силу изменения в Трудовой кодекс, меняющие подход к мерам безопасности на производстве. Сотрудники смогут отказаться от опасной работы. Им будут предоставлять средства индивидуальной защиты в зависимости от потребностей на каждом рабочем месте. Также в Трудовой кодекс вводится понятие «микротравма»: учёт ссадин и ушибов при проведении производственного расследования поможет эффективнее предотвращать более серьёзный вред здоровью. 

Документ с требованиями об организации рабочих мест будет действовать в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2028-го. В соответствии с ним предпочтительно, чтобы сотрудник мог отрегулировать своё рабочее место, например, поменять высоту и угол наклона стола или стула. Если же это невозможно, высота рабочей поверхности должна соответствовать гостребованиям охраны труда. 

Также рабочее место должно соответствовать параметрам безопасности и обеспечивать необходимую свободу движений. 

При его организации необходимо исключить ситуации, когда человек вынужден работать в неудобной позе (например, наклонившись, подняв руки выше уровня плеч, сидя на корточках). Если же это невозможно, то максимально исключить необходимость принимать такие позы. 

Также человек, находящийся на своём рабочем месте, должен видеть и слышать сигналы и знаки тревоги. При этом соответствующая информация должна отображаться так, чтобы её успевали считывать. 

Любые средства для отображения информации, например макеты или экраны, должны быть достаточно освещены, чтобы сотрудники видели со своих мест, что на них размещено. 

Пульты управления машинами и оборудованием должны размещаться в соответствии с требованиями охраны труда. Кроме того, их положение должно быть обусловлено частотой и очерёдностью их использования. Также при работе за одним пультом важно исключить риск для сотрудника задеть другой пульт (например, случайно нажать не ту кнопку). 

Читайте также:

• Минтруд напомнил, что полностью отказаться от перерывов на обед нельзя • Суд разъяснил, может ли работодатель сдвигать начало рабочего дня

Наиболее травмоопасные машины, механизмы и оборудование нужно защитить ограждениями и блокировками. Последние нужны для того, чтобы оборудование не заработало сразу после снятия защитного ограждения. Также такие устройства нужно снабдить сигнальной разметкой, предупреждающей об их опасности. Кроме того, потребуется всеми доступными способами проинформировать сотрудников о травмоопасном оборудовании. 

У всех работников должен быть быстрый и безопасный доступ к своему рабочему месту. Это понадобится для оперативной эвакуации в случае аварий. Кроме того, пути эвакуации должны быть освещёнными и иметь указатели. Также они не должны быть чем-либо заставлены. 

Оборудование на рабочем месте должно быть расположено таким образом, чтобы можно было делать уборку. 

Ранее Минтруд предложил систему классификации «производственных опасностей»

Оценка рисков и классификация опасностей в рабочем процессе необходимы для выявления вредных факторов и разработки профилактических мер. Сейчас для идентификации опасных и вредных производственных фак­торов можно применять методы, которые содержатся в ГОСТ Р 51901-2002. Этот стандарт по анализу риска технологических систем применим для многих отраслей и типов технических систем, но носит общий характер. 

Проектом Минтруда предлагается классифицировать опасности тремя способами: по видам профессиональной деятельности сотрудников; по источникам возникновения опасностей на рабочих местах; по видам причиняемого ущерба здоровью работника (профессиональные заболевания, травмы).