Все о пенсиях в России

два дня назадКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Минобороны: Военные биологи США создают очаги эпидемий при помощи комаров

Тема: Биолаборатории на Украине

18.07.2023 15:49

Автор: Юлия Катенёва

Источник: Минобороны

Минобороны: Военные биологи США создают очаги эпидемий при помощи комаров
  © pxhere.com

Эксперименты США с насекомыми приводят к появлению искусственных очагов эпидемий в целых странах. Об этом на брифинге сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

По его словам, военные биологи США разработали способы получать в лабораториях комаров и клещей, инфицированных арбовирусами. Такая деятельность сопровождается ухудшением эпидемической обстановки и расширением ареалов переносчиков, подчеркнул Кириллов, отметив, что речь идет о формировании искусственных очагов природно-очаговых инфекций.

«В эпидемический процесс могут быть вовлечены целые страны и регионы, — сказал он. — Так, в Южной и Центральной Европе уже зафиксировано увеличение численности неэндемичных азиатских тигровых комаров. В Германии популяции этого вида сформировались в пяти федеральных районах». Еще один вид комаров, переносящих лихорадку Западного Нила, выявлен в Швеции и Финляндии, также отметил он.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, в 2022 году в Европе зарегистрировано больше инфицированных лихорадкой денге, чем за предыдущее десятилетие, сказал начальник войск РХБЗ.

Работа военных специалистов США направлена на формирование искусственно управляемых эпидемий, которые не подконтрольны ООН.

Читайте также:

• Минобороны: Пентагон меняет тактику военно-биологических разработок • Яровая допустила связь между холерой на Украине и биолабораториями США • Минобороны: Пентагон получил инфицированных вирусом гепатита B комаров