МИД России: США стремятся расширить свое влияние в Казахстане

08.11.2023 08:44

Автор: Алексей Лапшин

Источник: РИА Новости

МИД России: США стремятся расширить свое влияние в Казахстане
  © Игорь Самохвалов/ПГ

США стремятся расширить собственное влияние в Казахстане на программы обучения миротворцев и военнослужащих, заявил 8 ноября в интервью директор третьего департамента стран СНГ МИД России Александр Стерник.

Ранее в соцсетях сообщалось о якобы открытии в Казахстане центра НАТО. Позднее в республике опровергли такие утверждения, отметив, что речь шла об открытии нового конференц-зала Центра миротворческих операций министерства обороны.

Бибикова рассказала о порядке назначения пенсии за умершего супруга

В этой связи Стерник подчеркнул, что в организации с 2006 года ведется обучение военнослужащих и полиции по стандартам НАТО, соответствующим стандартам подготовки контингентов в рамках миссий ООН.

«Следовательно, говорить об открытии в Казахстане «центра НАТО» некорректно. Вместе с тем, очевидно, что американская сторона подобными акциями пытается «разрекламировать» себя в интересах расширения своего влияния в Казахстане на программы подготовки миротворцев, а следовательно, и военного персонала в целом», — цитирует РИА Новости дипломата.

При этом представитель внешнеполитического ведомства обратил внимание, что в данном случае не идет речи о присутствии военных специалистов США и их инфраструктуры в республике, поскольку все страны — члены ОДКБ обязаны не допускать размещения на своей территории контингентов третьих стран без согласия других участников объединения.

Как писала «Парламентская газета», ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, комментируя визит в Казахстан президента Франции Эммануэля Макрона, заявил, что республика развивает отношения с другими государствами по собственному усмотрению. Он также добавил, что Россию и Казахстан связывают исторические отношения, а интересы стран объединены во многих интеграционных форматах.

Читайте также:

• Путин 9 ноября проведет переговоры с президентом Казахстана

Правда за нами