МИД планировал отправить посла на инаугурацию правительства Афганистана

10.09.2021 21:45

Автор: Жанна Звягина

Источник: РИА Новости

МИД планировал отправить посла на инаугурацию правительства Афганистана
  © Пресс-служба МИД

Россия не собиралась отправлять делегацию из Москвы на инаугурацию нового правительства Афганистана, но не отказывалась на уровне посла принять участие в церемонии. Об этом на форуме современной журналистики «Вся Россия-2021» в пятницу рассказал министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Мы исходили с самого начала, что посол — достаточно хороший уровень, с учетом конкретного развития ситуации, чтобы нас там представлять», — цитирует РИА «Новости» его слова.

«Нет, мы не отказывались, просто инаугурации не будет», — добавил дипломат.

В пятницу стало известно, что запрещённое в России террористическое движение «Талибан»* отменило инаугурацию временного правительства Афганистана. При этом представитель талибов* не уточнил возможность проведения церемонии в дальнейшем.

Ранее ряд местных и зарубежных СМИ сообщили, что талибы* планируют инаугурацию временного кабмина 11 сентября. Уточнялось, что на церемонию якобы приглашены представители России, Ирана, Китая, Катара, Турции и Пакистана.

В середине августа члены «Талибана»* без боя в течение нескольких часов установили полный контроль над Кабулом. Президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну. 7 сентября талибы* объявили состав временного правительства республики, в которое вошли только представители группировки.