Все о пенсиях в России

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

Малый бизнес могут избавить от излишней отчетности

20.03.2024 15:06

Автор: Ольга Шульга

Законопроект: № 548028-8

Малый бизнес могут избавить от излишней отчетности
  © Тимур Ханов/ПГ

В России могут ввести новый порядок сбора первичной статистики при федеральном наблюдении за малым бизнесом, это позволит уменьшить количество отчетности для малого предпринимательства. Соответствующий законопроект Госдума 20 марта приняла в первом чтении.

Согласно предложенным нормам, Правительство получит право утверждать исчерпывающий перечень статистических показателей, которые можно будет запросить у бизнеса для статистического учета. Роль координатора при работе с таким перечнем хотят возложить на Росстат.

Выступая на пленарном заседании, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Надежда Школкина отметила, что количество сдаваемых сегодня статистических форм, в том числе малым и средним бизнесом, «мягко сказать, удивляет, если не шокирует».

«Сегодня только в рамках официальной статистики малый бизнес сдает более 150 форм отчетности. Еще более 1000 форм запрашивают федеральные, региональные и муниципальные органы власти», — пояснила депутат.

Кроме того, по ее словам, идет дублирование в сборе данных, и это порождает дополнительную отчетную нагрузку на бизнес. «Данный законопроект направлен на значительное снижение нагрузки на бизнес», — сказала парламентарий. В частности, устанавливается вместо 150 статформ ограниченный набор показателей, в среднем до 30 показателей в зависимости от вида деятельности.