Литовский премьер призвал защитить Еврейскую общину от националистов

Литовский премьер призвал защитить Еврейскую общину от националистов

Фото: flickr.com/Valsts kanceleja/ State Chancellery

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис призвал правоохранителей защитить Еврейскую общину (ЕОЛ) в связи с угрозами, поступающими в её адрес от националистов. Об этом говорится в распространённом для СМИ сообщении правительства Литвы.

«Премьер призывает правоохранительные органы незамедлительно предпринять действия, предотвратить вероятные элементы межнациональной розни и в случае необходимости применить другие предусмотренные в законе меры», — сказано в сообщении.

По словам Сквернялиса, «обязанность государства — обеспечить право каждого проживающего в нём гражданина и каждой общины на безопасность».

Стоит отметить, что перед уходом в политику Саулюс Сквернялис был министром внутренних дел Литвы. Его призыв связан с опасениями Еврейской общины.

Как сообщала «Парламентская газета», ранее ЕОЛ закрыла на неограниченное время синагогу и штаб-квартиру в Вильнюсе из-за поступающих угроз. Они связаны с поддержкой Еврейской общиной Литвы демонтажа мемориальной доски генерала Йонаса Норейка-Ветры, причастного к холокосту, и переименования аллеи имени основателя Литовского фронта активистов Казиса Шкирпы, декларировавшего публично антисемитские взгляды, в аллею «Триколора Литвы». Литовские националисты считают этих персонажей борцами с «советской оккупацией».

Между тем 7 августа председатель ЕОЛ Фаина Куклянски в интервью радиостанции «Жиню радияс» ещё раз пояснила причину закрытия штаб квартиры: «У нас немало клиентов социального центра, также немало людей, которые пережили холокост, мы не хотим, чтобы они снова нервничали эмоционально и, вероятно, физически. Они не должны второй раз пережить то, что пережили. Руководство еврейской общины должно каким-то образом защитить своих членов от ненужного беспокойства».

Просмотров 548

07.08.2019 14:03





Загрузка...

Популярно в соцсетях