Кусайко поддержала включение вакцины от COVID-19 в нацкалендарь прививок

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Кусайко поддержала включение вакцины от COVID-19 в нацкалендарь прививок
  © council.gov.ru

Замглавы Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко поддержала предложение правительства включить вакцинацию от коронавируса в национальный календарь прививок. Об этом в четверг сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.

«Включение вакцины против COVID-19 в национальный календарь профилактических прививок — несомненно, шаг вперёд, который направлен, в первую очередь, на сохранение здоровья и жизни россиян, предотвращение осложнений после инфекции», — сказала сенатор.

Она отметила, что расширение нацкалендаря говорит о готовности производственных мощностей для массовой вакцинации, об обеспечении дополнительного финансирования, так как прививки будут бесплатны для россиян. «Это огромное достижение нашей страны по обеспечению биологической безопасности граждан», — подчеркнула Кусайко.

По ее мнению, вакцинация является самым действенным методом профилактики инфекционных заболеваний. Парламентарий обратила внимание, что профилактические прививки от гриппа, кори, коклюша и прочих инфекционных заболеваний на протяжении многих лет приносят положительные результаты и способствуют недопущению распространения эпидемической опасности.

Ранее в четверг премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что массовая вакцинация от коронавируса должна продолжаться до формирования коллективного иммунитета у населения, поэтому её необходимо включить в национальный календарь прививок. По его словам, соответствующие поправки в федеральный закон об иммунопрофилактике уже разработаны. Вакцинация останется для граждан бесплатной. На это в 2021 году планируется направить ещё 26 миллиардов рублей, добавил замглавы кабмина.

Массовая вакцинация населения от COVID-19 началась в России 18 января. На сегодняшний день гражданам доступны три  вакцины: «Спутник V», разработанный в Центре имени Гамалеи, созданная в Центре «Вектор» вакцина «ЭпиВакКорона», а также «КовиВак» от Центра имени Чумакова. В мае стало известно, что в стране также зарегистрирована однокомпонентная вакцина от коронавируса «Спутник Лайт».