Круглый считает, что в «Круг добра» необходимо включить взрослых пациентов

29.12.2022 12:51

Автор: Виктория Карташева

Круглый считает, что в «Круг добра» необходимо включить взрослых пациентов
Владимир Круглый © Юрий Инякин/ПГ

Возможностями «Круга добра» должны пользоваться и взрослые пациенты. Об этом заявил член Комитета Совфеда по Регламенту и организации парламентской деятельности, член экспертного совета фонда Владимир Круглый, сообщает «СенатИнформ».

Накануне стало известно, что у фонда поддержки детей с орфанными заболеваниями «Круг добра» появится возможность формировать резерв лекарств и медицинских изделий. Помимо этого, расширяется список стран, в которых могут быть зарегистрированы препараты и медицинские изделия, которые закупает фонд.

По мнению Круглого, у взрослых пациентов также должна быть возможность получить помощь от фонда «Круг добра». Для этого нужно еще на два процента поднять ставку налога на сверхдоходы, которые сейчас уплачиваются в бюджет фонда и за счет которого он работает, считает он.

«В процессе работы фонда часто возникают нюансы, которые невозможно предусмотреть, поэтому нормативная база корректируется», — отметил сенатор.

Он также подчеркнул, что всегда должен быть запас препаратов, поскольку появляются новые пациенты, а закупка лекарств — небыстрое дело. При этом промедление в самом начале лечения может ухудшить его результаты. Помимо этого, Круглый добавил, что одна из важных особенностей фонда заключается в том, что он может закупать не зарегистрированные в России лекарственные препараты.

Председатель правления фонда протоиерей Александр Ткаченко в интервью «Парламентской газете» рассказал, что перечень заболеваний, с которыми работает фонд, за год расширился на 15 позиций. По его словам, введенные санкции усложнили схемы оплаты и затруднили логистику. Доставка лекарств теперь занимает больше времени. Возникли и определенные проблемы с прямой закупкой препаратов у некоторых производителей, однако все лекарства по-прежнему доступны для российских детей.

Также в 2022 году фонд подписал соглашения о сотрудничестве с рядом НКО и пациентских сообществ. Как отметил Ткаченко, каждое соглашение с общественной организацией — это в первую очередь дополнительный канал коммуникации с пациентами и возможность услышать мнение тех, кому мы помогаем. В этом и состоит основная цель сотрудничества с НКО — лучше видеть потребности наших подопечных, делать помощь более эффективной и комплексной, заключил он.