Комитет Госдумы просит отменить плату за роуминг для находящихся в Казахстане россиян

10.01.2022 15:16

Автор: Наталия Васильева

Комитет Госдумы просит отменить плату за роуминг для находящихся в Казахстане россиян
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Члены Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи обратились к Минцифре России и ведущим операторам связи («Большая шестёрка») с предложением отменить плату за международный роуминг для российских абонентов, находящихся/находившихся в Казахстане в период с 5 по 19 января. Об этом сообщил председатель комитета Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

По его словам, попав в чрезвычайные условия, россияне были вынуждены длительное время дозваниваться до российских диппредставительств, авиакомпаний, многократно связываться с родными и друзьями. В условиях международного роуминга всё это вылилось в весьма ощутимые расходы для людей.

Читайте также:

• Самолёты Минобороны вывезли из Казахстана около 1,5 тысячи россиян • МИД зарегистрировал 1,6 тысячи заявок от россиян на вылет из Казахстана

«Мы предварительно проработали наши предложения с руководством Минцифры России и получили поддержку. Рассчитываем, что уже к сегодняшнему вечеру коллеги выработают алгоритм их реализации. Важно при этом не породить возможностей для злоупотреблений как для абонентов, так и для операторов. Лимит бесплатных разговоров и СМС с Россией предлагается установить в пределах 2 часов в сутки. Тем, кто уже оплатил роуминг, должен быть сделан перерасчёт и потраченные средства зачтены при будущих платежах», — пишет Хинштейн.

По его словам, очень важно, чтобы принцип защиты интересов российских граждан подтверждался конкретными примерами.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1232