Кабмин одобрил законопроект о раскрытии для ФСИН врачебной тайны педофилов

03.07.2024 10:27

Автор: Виктория Карташева

Источник: ТАСС

Кабмин одобрил законопроект о раскрытии для ФСИН врачебной тайны педофилов
  © pxhere.com

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минюста о раскрытии для ФСИН сведений, составляющих врачебную тайну, в целях контроля за применением принудительных медицинских мер в отношении педофилов. Об этом 3 июля сообщает ТАСС.

Сейчас могут быть представлены сведения, составляющие врачебную тайну, в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, лица, освобожденного условно-досрочно, а также в связи с исполнением осужденным обязанности пройти лечение от наркомании, медицинскую и социальную реабилитацию. В то же время в отношении педофилов это невозможно.

Соответствующие изменения предлагается внести в закон «Об основах охраны здоровья граждан» и Уголовно-исполнительный кодекс РФ. «Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила соответствующий законопроект», — сообщил информагентству источник.

Сенатор Ковитиди: Россия жестко ответит на удары американским оружием по Крыму

Как писала «Парламентская газета», уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова—Белова предложила запретить пожизненно въезд в Россию иностранцам, привлекавшимся к уголовной ответственности за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних на территории РФ либо за ее пределами.

В России с 17 апреля начали действовать новые запреты для педофилов. В частности, теперь им нельзя посещать детские игровые и спортивные площадки, а также территорию учебных заведений. Контролировать соблюдение запрета будет полиция во взаимодействии с уголовно-исполнительными инспекциями.

В Минюсте тем временем разработали проект закона о полномочиях утверждать порядок контроля за исполнением принудительных мер медицинского характера в отношении педофилов. Им могут назначить принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях или стационаре, оказывать психиатрическую помощь. Такие полномочия могут появиться у Минюста и Минздрава, следует из документа.

Читайте также:

• Наркотики, паника и суицид: от какой информации защищают детей • В Казахстане ужесточили наказание за домашнее насилие и педофилию

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июле.