Из проекта о полномочиях полиции исключат норму о запрете преследования за действия при исполнении

17.11.2021 13:26

Автор: Варвара Комарова

Законопроект: № 955380-7

Источник: ТАСС

Из проекта о полномочиях полиции исключат норму о запрете преследования за действия при исполнении
  © unsplash.com

Из законопроекта о полномочиях полиции будет исключена норма о том, что полицейские не должны подлежать преследованию за действия, совершённые при исполнении, если они осуществлялись обоснованно и в установленном законодательством порядке. Поправка к тексту проекта одобрена в среду профильным Комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, передаёт ТАСС.

Законопроект о внесении изменений в Закон «О полиции» был принят Госдумой в первом чтении в декабре 2020 года и вызвал общественный резонанс.

Инициативой предлагалось дополнить статью 30 закона частью, согласно которой полицейский «не подлежит преследованию за действия, совершённые при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции», если эти действия проводились на основаниях и в порядке, установленных законодательством.

В текст документа ко второму чтению эта норма не войдёт.

Также проектом были расширены основания для вскрытия автомобиля полицейскими: если по действующему закону это можно сделать только для пресечения преступлений, с принятием поправок это станет возможно и в связи с проверкой поступивших сообщений о правонарушении. Согласно проекту, вскрывать автомобили разрешается в присутствии их владельцев при подозрении на наличие предметов, запрещённых в обороте, и на управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Для предотвращения преступлений, обеспечения безопасности граждан и при массовых беспорядках полицейские могут вскрывать автомобили в отсутствие их хозяев, уведомив об этом автовладельцев в течение 24 часов.

Читайте также:

• Мизулина: полиция не сможет изымать детей по новому Семейному кодексу • Охранникам Банка России разрешат задерживать преступников • Закон о полиции предложили не дополнять новыми основаниями для применения оружия

Устанавливалось, что полицейский при этом не несёт ответственность за вред, причинённый гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства, если мера применялась на законных основаниях в установленном порядке. Эта норма также не вошла в редакцию законопроекта ко второму чтению.

Ранее сообщалось, что положение того же законопроекта о праве применять огнестрельное оружие при попытке задерживаемого совершить действия, которые можно расценить как угрозу нападения, не сохранится ко второму чтению. Об этом заявил соавтор поправки, зампред профильного Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.