Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Гросси: Каждый из семи столпов ядерной безопасности ЗАЭС скомпрометирован

03.06.2024 15:50

Автор: Виктория Карташева

Источник: ТАСС

Гросси: Каждый из семи столпов ядерной безопасности ЗАЭС скомпрометирован
Рафаэль Гросси © kremlin.ru

Каждый из семи обозначенных Международным агентством по атомной энергии   столпов безопасности Запорожской АЭС (ЗАЭС) был скомпрометирован частично или полностью. Об этом 3 июня заявил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси по случаю открытия сессии Совета управляющих агентства, передает ТАСС.

По словам Гросси, ситуация на электростанции остается нестабильной. «Все семь столпов ядерной и физической безопасности полностью или частично скомпрометированы», — подчеркнул он.

Президент поручил завершить капремонт школ и детских садов до 2030 года

Глава МАГАТЭ отметил, что нападения на ЗАЭС и постоянное отключение от линий внешнего электроснабжения из-за боевых действий создают тяжелую ситуацию на объекте. Он также добавил, что объект сталкивается с рисками из-за вопросов, которые связаны с персоналом, плановыми инспекциями и поддержанием работы систем безопасности. Помимо этого, речь идет о вопросах обеспечения мер аварийной готовности и реагирования.

Как писала «Парламентская газета», в Калининграде 29 мая прошли переговоры Гросси с гендиректором Росатома Алексеем Лихачевым. По итогам встречи глава МАГАТЭ заявил, что, в частности, обсуждался перезапуск ЗАЭС, который в настоящий момент по общему пониманию представляется невозможным.

Читайте также:

• Гросси напомнил о 7 столпах ядерной безопасности ЗАЭС • МАГАТЭ назовет страну, атакующую ЗАЭС, если получит «достаточно информации»