Все о пенсиях в России

вчераСветлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

два дня назадДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

27.05.2024Армейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Граждане смогут выбирать порядок прохождения экспертизы для установления инвалидности

08.12.2021 19:53

Автор: Жанна Звягина

Источник: Regulation.gov.ru

Граждане смогут выбирать порядок прохождения экспертизы для установления инвалидности
  © pixabay.com

Министерство труда и социальной защиты предложило каждому гражданину предоставить выбор, в какой форме проходить медико-социальную экспертизу (МСЭ) для установления инвалидности и разработки индивидуальной программы реабилитации. Проект постановления правительства, разработанный ведомством, опубликован в среду на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Указать, как именно проходить экспертизу — заочно или лично — можно будет в поликлинике, к которой прикреплен гражданин. Однако, как отмечается, направить на медико-социальную экспертизу может любая клиника — как государственная, так и частная. Лечебное учреждение передаст все данные, необходимые для проведения экспертизы, МСЭ не сможет потребовать от гражданина собрать дополнительные сведения.  

С 2022 года пенсию по инвалидности будут назначать проактивно

Если гражданин выбрал заочную форму, решение будет вынесено на основании медицинских документов, а сам гражданин приглашен на экспертизу только в том случае, если для формирования рекомендаций по реабилитации требуются обследования, которые могут провести только специалисты медико-социальной экспертизы.

Если россиянин выбрал личное прохождение процедуры, то через сервис электронной регистратуры он сможет выбрать дату и время ее прохождения.

Проектом также предусматривается возможность дистанционного обжалования решений медико-социальной экспертизы.

Как сообщили в Минтруде, с 2022 года во всех регионах будет проводится оснащение бюро и апробация подходов проведения экспертизы в дистанционной форме, а с 1 июня 2023 года такой механизм заработает во всех учреждениях МСЭ.

С весны 2020 года в России действует упрощенный временный порядок признания гражданина инвалидом и продления ранее установленной инвалидности, который позволяет исключить личное участие гражданина. Если инвалидность оформляется впервые, то определение группы и составление индивидуальной программы реабилитации осуществляется на основании медицинских документов. Для тех граждан, кому инвалидность была установлена ранее, в период действия временного порядка она автоматически продляется вместе с программой реабилитации.

Врачам хотят разрешить ставить диагнозы по видеосвязи в рамках эксперимента

Общее число граждан, которым была установлена инвалидность в соответствии с временным порядком, составило более 4,3 миллиона человек. Порядка 1,9 миллиона гражданам инвалидность была установлена на основании документов от медицинских организаций без личного присутствия. Около 2,4 миллиона гражданам была автоматически продлена ранее установленная группа инвалидности.