Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Госдума увеличила штрафы за отказ впустить в дом газовщиков

Тема: Пленарное заседание Государственной Думы 2 апреля 2024 года

02.04.2024 14:35

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 395162-8

Госдума увеличила штрафы за отказ впустить в дом газовщиков
  © Александр Кряжев / РИА Новости

Штрафы за отказ пустить в квартиру или дом сотрудников газовых служб при проведении проверок предложили увеличить в пять раз, а также ввести ответственность за самовольную установку газового оборудования.

Такой закон сенаторов Андрея Кутепова, Ольги Забраловой, Игоря Зубарева и Ахмата Салпагарова Госдума приняла 2 апреля на своем пленарном заседании.

«Данная инициатива направлена на усиление административной ответственности за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутриквартирного и внутридомового оборудования», — сказал член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Александр Тетердинко. Также, по его словам, устанавливаются новые административные составы в данной сфере.

Так, штраф за отказ пустить в квартиру газовщиков и специалистов, обслуживающих дымовые и вентиляционные каналы для проверки и диагностирования оборудования или для приостановления подачи газа, предложено увеличить до 5-10 тысяч рублей. Сейчас за это могут оштрафовать на сумму от одной до двух тысяч рублей. Для должностных лиц санкции увеличиваются до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — до 500 тысяч.

Штраф смогут назначить в том случае, если газовая компания заранее уведомит жильцов о планах провести проверку. А сделать это надо не позднее чем за 20 дней до визита. Для этого могут, например, вывесить объявления на подъезде или положить уведомления в почтовый ящик, поясняла «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

За уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования или договора о техническом диагностировании газопроводов, входящих в состав внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, физлиц хотят наказывать штрафом в размере 5—10 тысяч рублей, должностных лиц — 25—100 тысяч рублей, а юридических лиц — 200—500 тысяч рублей. Сейчас штраф для управляющих компаний составляет 40-100 тысяч рублей.

Также предлагается ввести штрафы за непредоставление специализированной организации информации об изменении состава внутриквартирного газового оборудования. Штраф за это для физлиц также составит до 5—10 тысяч рублей, для должностных лиц — 25—100 тысяч рублей, а для юрлиц — 200—500 тысяч рублей.

За нарушение требований к порядку выполнения диагностики газового оборудования в домах и квартирах штраф для должностных лиц может составить от 25 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Самовольная установка газового оборудования или его замена или уклонение от замены также будет караться штрафами 5—10 тысяч рублей (для физлиц), 25—100 тысяч (для должностных лиц) и 200—500 тысяч (для юрлиц).

Также предусматривается ужесточение административной ответственности, если указанные действия (бездействия) привели к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей либо совершены повторно.

Читайте также:

• Штраф за отказ пустить газовщика в квартиру намерены повысить в пять раз • Законопроект об обязательном доступе газовщиков в квартиру внесли в Госдуму • Госдума рассмотрит законопроект о повышении штрафов за недопуск газовиков в дома