Госдума приняла закон о легализации параллельного импорта

Тема: Пленарное заседание Госдумы 21 июня 2022 года

21.06.2022 14:02

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 127049-8

Госдума приняла закон о легализации параллельного импорта
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Использование результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в товарах, указанных в перечне разрешенных для параллельного импорта, не будет считаться нарушением. Такой закон кабмина Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях 21 июня.

Согласно инициативе, использование исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в товарах и средствах индивидуализации, которыми такие товары маркированы, не является нарушением. Таким образом закон ограждает российские компании, ввозящие товары без разрешения правообладателя, от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности.

Ранее был принят закон, который освободил импортеров от гражданско-правовой ответственности за параллельный импорт товаров, список которых определен Правительством. Но для защиты исключительных прав могут применяться не только меры гражданско-правовой, но также уголовной  и административной ответственности, ранее отмечал первый замминистра экономического развития Илья Торосов.  

Закон упростит торговлю товарами из списка параллельного импорта, рассказал журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Легализация параллельного импорта, по его словам, позволит стабилизировать цены на ввозимые в страну товары.  «Законопроект был разработан с целью защиты российской экономики и граждан в условиях экономических санкций против нашей страны. Его принятие упростит торговлю товарами из списка параллельного импорта и позволит стабилизировать цены на них», — подчеркнул Володин.

Читайте также:

• Эксперты объяснили, зачем нужен параллельный импорт • Минпромторг опубликовал перечень товаров для параллельного импорта

Он также напомнил, что ранее уже были приняты изменения в законодательство, согласно которым Правительство получило право формировать в 2022 году перечень товаров, в отношении которых могут не применяться отдельные положения Гражданского кодекса о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.  

«Теперь эту норму предлагается дополнить положением о том, что использование результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в указанных товарах, не является нарушением. Также не является нарушением использование средств индивидуализации, которыми такие товары маркированы», — пояснил Вячеслав Володин.

Помимо этого, по его словам, принятие этого закона позволит защитить российские компании, ввозящие товары без разрешения правообладателя, от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности.