Глава ВОЗ допустил снижение эффективности вакцин от коронавируса

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Глава ВОЗ допустил снижение эффективности вакцин от коронавируса

ФОТО: АГН МОСКВА

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус на вебинаре в пятницу допустил, что существующие вакцины против коронавируса нового типа могут быть недостаточно эффективными при значительных мутациях, передает РИА «Новости».

Он выступил за глобальную солидарность стран в борьбе с инфекцией, и подчеркнул, что разделенный мир не выйдет из пандемии.

«Как вы знаете, вирус быстро меняется, происходит мутация, и у нас есть несколько вариантов из разных стран. Если изменение мутации вируса достаточно значительное, если изменение поведения вируса достаточно значительное, даже те вакцины, которые у нас есть сейчас, могут не сработать», — сказал Гебрейесус.

По его оценке, если оперативно не увеличить охват вакцинацией, вирус получит пространство для распространения, циркуляции и последующей мутации. В этом случае новые варианты COVID-19, против которых существующие препараты неэффективны, проникнут и в те страны, где охват вакцинацией высок, не исключил глава ВОЗ.

12 февраля представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович также допустила возможность возникновения штаммов COVID-19, которые будут менее восприимчивы к существующим вакцинам. При этом она отметила, что «база уже есть, и изменить вакцины будет возможно». «Конечно, надо быть осторожными, вирус мутирует, и он может поменять белок в любой момент», — добавила эксперт.

Просмотров 950

09.04.2021 20:43