Все о пенсиях в России

00:00Как узнать размер будущей пенсии

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

ФСБ получит данные о геолокации интернет-пользователей

03.10.2023 15:14

Автор: Алексей Лапшин

Источник: Regulation.gov.ru

ФСБ получит данные о геолокации интернет-пользователей
  © pxhere.com

Необходимо расширить перечень информации, которую организаторы интернет-сервисов передают ФСБ. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован 3 октября на портале проектов нормативных правовых актов.

Речь идет о включении в перечень информации, которая передается органам безопасности, сведений о геолокации пользователей и средствах производимых ими платежей.

Отмечается, что эти данные относятся к категории информации о пользователях, при этом она уже и так хранится и обрабатывается в информационных системах, а отсутствие ее прямого упоминания в документах создает неопределенную правовую ситуацию и снижает эффективность работы ФСБ. В этой связи предлагается включить указанные виды данных в постановление кабмина № 1526 от 23 сентября 2020 года, касающееся правил хранения информации организаторами интернет-ресурсов.

Зарплаты бюджетников и госслужащих увеличат на 5,5 процента

Что ФСБ уже знает

В настоящее время, согласно постановлению, организатор распространения информации в интернете хранит и передает по запросам следующие данные:

  • сведения о пользователе, включая его идентификатор;
  • сведения о его регистрационных данных;
  • сведения о фактах авторизации;
  • данные об изменении или дополнении гражданином номера телефона или адреса электронной почты;
  • информацию об оказанных пользователю платных услугах;
  • информацию о прекращении гражданином регистрации;
  • фактически фиксируемую (при наличии возможности) сервисами информацию (текст, аудио, видео, изображения и иные данные);
  • сведения о фактах приема, передачи и обработки вышеуказанных типов данных;
  • зафиксированные сведения о проведении электронных платежей, включая валюту, платежную систему, сумму и наименование оплачиваемого товара, а также иные связанные данные.

Срок предоставления ответа на запрос варьируется от типа запроса. В случае направления стандартного запроса информации, имеющего в качестве поискового критерия конкретный идентификатор, ответ придет через 30 дней, однако в случае наличия пометки «срочно» — через три дня. При этом в случае направления иного запроса срок ответа составляет 30 дней.

Быстрее предотвращать преступления

Со своей стороны, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный объяснил, зачем понадобилось принятие таких изменений. Как подчеркнул законодатель, это позволит повысить эффективность предупреждения преступлений, в том числе террористического характера.

Депутат пояснил, что в настоящее время для получения указанных сведений необходимо получать дополнительные разрешения, в том числе через суд, а в рамках инициативы предлагается установить механизм прямой передачи данных. «Потому что если будут установлены признаки какого-либо правонарушения, например, экстремистского или террористического характера и других, то оперативные службы просто обязаны получать максимально точную информацию, и желательно в режиме онлайн, — кто, откуда, с какого места», — объяснил парламентарий.

По его словам, именно эффективное предотвращение таких преступлений является задачей спецслужб. В этой связи он выразил уверенность в том, что проект постановления будет одобрен.

Читайте также:

• Данные о силовиках будут менять, обезличивать и удалять