Финансовых омбудсменов могут обязать отчитываться о доходах

Тема: Пленарное заседание Госдумы 16 декабря 2021 года

07.12.2021 18:01

Автор: Екатерина Кутузова

Законопроект: № 20869-8

Финансовых омбудсменов могут обязать отчитываться о доходах
  © pixabay.com

Уполномоченных по правам потребителей финансовых услуг могут обязать отчитываться о доходах. Соответствующий законопроект, внесённый российским президентом, Госдума приняла в первом чтении  7 декабря в ходе пленарного заседания.

Согласно документу, претенденты на должность омбудсменов и те, кто уже занимает пост, должны будут предоставлять Банку России сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также аналогичные сведения о своих супругах и детях. Предусматриваются и изменения, касающиеся проверки достоверности этих данных. 

Помимо этого, финансовых омбудсменов обяжут сообщать Центробанку о возникновении личной заинтересованности при исполнении обязанностей, которые могут привести или уже привели к конфликту интересов. Уведомлять, согласно проекту закона, следует и обо всех случаях обращения к ним лиц с целью склонения к коррупционным правонарушениям.

Читайте также:

• ФАС планирует по максимуму штрафовать за ненадлежащую рекламу финансовых услуг • Бахарев: уровень долговой нагрузки россиян приближается к критическому • Мораторий на проверки малого и среднего бизнеса продлят на 2022 год

Полномочный представитель главы государства в Госдуме Гарри Минх на пленарном заседании пояснил, что законопроект подготовлен в соответствии с национальным планом противодействия коррупции на 2021-2024 годы. Также он напомнил, что институт уполномоченных по правам потребителей финансовых услуг существует недолго, сам закон вступил в силу 3 сентября 2018 года.

«Настоящий законопроект показывает, что вопросам борьбы с коррупцией Президент России по-прежнему уделяет особое внимание и государство не собирается останавливаться на пути совершенствования законодательства», — резюмировал глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.