Закон о туризме предложили обновить

29.12.2021 16:55

Автор: Варвара Комарова

Источник: Regulation.gov.ru

Закон о туризме предложили обновить
  © pixabay.com

Ростуризм подготовил масштабный проект закона «О туризме и туристической деятельности в Российской Федерации», документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

«Необходимость создания нового полноценного отраслевого закона назрела давно. Действующий закон о туризме сильно устарел, не отвечает современным реалиям рынка, не помогает решать актуальные задачи отрасли, содержит много серых зон, недостаточно защищает права туристов», — прокомментировала глава Ростуризма Зарина Догузова, передаёт РИА «Новости».

В частности, предлагается ввести эскроу-счета как средства финансовой гарантии туристам. На таких счетах банки смогут заморозить деньги туриста, а туроператор получит к ним доступ только после того, как исполнил свои обязательства перед клиентом. Если туроператор не сможет выполнить свои обязательства, деньги возвратятся туристу.

Проект предполагает освобождение туроператоров от необходимости дополнительно страховать свои обязательства перед туристам. Речь идёт о тех операторах, которые будут делать взносы в фонд коллективной ответственности. При этом исключение делается для новых операторов — для них обязанность страхования предполагается оставить на протяжении первых двух лет работы. Ростуризм предлагает установить минимальный размер страхования ответственности туроператора в размере 25 млн рублей.

Также предлагается ввести невозвратный тариф для отелей по аналогии с авиаперевозчиками — гостиницы смогут предлагать услуги по минимальным ценам.

Кроме того, в проекте предлагают обновить понятие «турист». Таковыми хотят считать лиц, посещающих страну или иное место пребывания в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода, при этом период пребывания должен составлять от 24 часов до одного года подряд. В действующем Законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» максимальный срок пребывания где-либо в рамках туристической поездки ограничен шестью месяцами.

Также в проекте предлагают расширить понятие туристского продукта. Сейчас под ним понимается комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену по договору. Авторы проекта хотят включить в определение и прочие услуги: доставку туриста к средству размещения в стране временного пребывания и обратно (трансфер), а также экскурсионное обслуживание. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.