Все о пенсиях в России

17:57Выплаты военным пенсионерам проиндексируют на 5,1% в октябре

вчераСветлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

два дня назадДепутат Смолин поддержал введение досрочной пенсии для педагогов колледжей

Эксперт: В России не хватает своих семян сахарной свеклы и пивоваренного ячменя

14.04.2024 14:00

Автор: Евгения Филиппова

Эксперт: В России не хватает своих семян сахарной свеклы и пивоваренного ячменя
  © pxhere.com

Если отечественных семян озимой пшеницы и риса на рынке — 95-97 процентов, сои — 70 процентов, а кукурузы — 63 процента, то с некоторыми другими культурами ситуация иная: отечественных семян сахарной свеклы — 12 процентов, моркови столовой и томатов открытого грунта — 10 процентов, а семена пивоваренного ячменя и восковидной кукурузы ввозят в полном объеме из-за границы. Об этом «Парламентской газете» сказал председатель совета Национального семенного альянса Игорь Лобач.

По его словам, задачу ликвидировать зависимость от импорта семян пивоваренного ячменя могут включить в федеральную научно-техническую программу (ФНТП) развития сельского хозяйства. Кроме того, к 2026 году селекционеры рассчитывают получить гибриды восковидной кукурузы, из которой производят крахмал.

Лобач сообщил, что отечественных семян озимой пшеницы и риса на рынке — 95-97 процентов, сои — 70 процентов, кукурузы — 63 процента. »Отечественных семян сахарной свеклы всего 12 процентов, моркови столовой и томатов открытого грунта — 10 процентов. Огурцов и томатов открытого грунта — в среднем 15 процентов, хотят тут есть нюансы: если взять обыкновенные теплицы, российского посевного материала чуть ли не 60 процентов, а теплицы с подсветкой — 12-15», — сказал эксперт.

В некоторых случаях зависимость от импорта стопроцентная, добавил он. Например, семена восковидной кукурузы, из которой производят крахмал, и пивоваренного ячменя ввозят из-за границы в полном объеме.

По Федеральной научно-техническую программе (ФНТП) развития сельского хозяйства занимаются селекцией картофеля и сахарной свеклы. На сайте программы указано, что создали 31 новый гибрид сахарной свеклы и 38 — картофеля.

«Сейчас альянс вместе с семеноводами и аграриями готовит дорожную карту ликвидации импортозависимости пивоваренного ячменя, чтобы вывести семена отечественной селекции. Договариваемся с Минсельхозом, что это будет включено в ФНТП, второй транш отбора проектов по которой будет в апреле-мае», — сказал Игорь Лобач. 

В альянсе рассчитывают, что первые отечественные сорта этой культуры появятся к 2030 году. «А гибридами восковидной кукурузы уже занимаются, и первые из них появятся к 2026 году», — отметил эксперт.

Он добавил, что предстоит искать различные сферы применения разных культур. «Например, с подачи Минсельхоза мы хотим повысить востребованность крахмала из кукурузы для производства экопосуды. С 2025 года собираются постепенно запрещать производство пластиковой посуды, и это было бы кстати».

Используются и другие методы преодоления импортозависимости, например введение квот на ввоз семян некоторых культур из-за рубежа. 

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»

Читайте также:

• Минсельхоз поддержал предложение о повышении импортных пошлин на цветы • Правительство вновь запретило вывозить семена рапса • В реестр сельхозземель хотят вносить больше данных