Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Двойных: Необходимо решить вопросы профориентации молодежи на селе

20.12.2023 11:56

Автор: Виктория Карташева

Двойных: Необходимо решить вопросы профориентации молодежи на селе
Александр Двойных © Юрий Инякин/ПГ

Необходимо доработать учебные программы в сфере АПК в соответствии с запросами регионов и решить вопросы профориентации молодежи на селе. Об этом 20 декабря заявил глава Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных в ходе работы Комиссии Совета законодателей по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии по вопросу «Система подготовки кадров в сфере АПК: проблемы и перспективы развития», сообщает пресс-служба палаты регионов.

По данным Минобрнауки, дефицит кадров в агропромышленном комплексе в 2022 году составил более 65 тысяч специалистов, рассказал сенатор. «Остроту проблемы мы видим, посещая конкретные предприятия в регионах», — добавил он.

«У аграрной отрасли достаточно большой запрос на современные инженерные решения и инновации. Нашим вузам необходимо активно встраиваться в решение задач по развитию сельскохозяйственного машиностроения, внедрению и масштабированию цифровых технологий и роботизированных систем для АПК», — считает Двойных.

Парламентарий напомнил, что предварительные данные говорят об уже собранных более 150 миллионов тонн зерновых, этого хватит для насыщения внутреннего рынка и выполнения обязательств перед партнерами. Чтобы АПК и дальше оставался настолько эффективным, нужны специалисты, которые разбираются в умной обработке полей, в генной инженерии и робототехнике, переработке продовольственных отходов.

Путин подписал закон, который изменит жизнь школьников

При этом работодатели не должны отстраняться от подготовки специалистов. Закрепление квалифицированных кадров и, самое главное, закрепление молодежи на селе — одна из наших приоритетных задач, подчеркнул Двойных. Он добавил, что необходимо доработать учебные программы в соответствии с запросами регионов и решить вопросы профориентации молодежи на селе.

«Должны функционировать учебные хозяйства и серьезная современная техника, на которой молодежь могла бы овладевать в том числе рабочими профессиями», — заключил сенатор.

Как писала «Парламентская газета», ранее Двойных предложил дать аграрным колледжам определенные преференции в программе «Профессионалитет». Он подчеркнул, что для некоторых регионов есть риски в том числе потери привлеченной рабочей силы.

Читайте также:

• Аграрии получат на строительство и ремонт предприятий почти 8 млрд рублей • Выдавать гранты для кадрового резерва АПК могут начать в 2024 году