Деньги экосборов должны работать эффективно, заявила Тимофеева

Деньги экосборов должны работать эффективно, заявила Тимофеева

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Зампредседателя Госдумы Ольга Тимофеева на встрече депутатов фракции «Единая Россия» с главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным в рамках подготовки к «правительственному часу» заявила, что деньги экосборов, которые являются государственными, должны работать эффективно. Об этом сообщает пресс-служба фракции.

На встрече Тимофеева обратила внимание министра природных ресурсов и экологии на проблему недоведения выделенных государством средств до региональных операторов по вывозу мусора и твёрдых коммунальных отходов (ТКО). По её словам, во время запуска реформы в сфере обращения с ТКО предполагалось, что региональные операторы будут выступать в роли инвесторов и вкладывать свои деньги в реализацию этой реформы. Однако позднее стало понятно, что без госфинансирования это невозможно.

«Как вы планируете распределять деньги экосборов? Это государственные деньги, хотелось бы, чтобы они работали эффективно», — сказала она.

Кобылкин отметил, что на старте реформы из-за отсутствия единого документа планирования финансирование отрасли из бюджета было преждевременным, однако деньги, получаемые от экосбора, направлялись на создание той или иной инфраструктуры. А во второй год действия реформы государство не финансировало эту отрасль.

«На сегодняшний день, когда мы приступили к реализации этой реформы по федеральной схеме, стало понятно, что создание этих небольших объектов не позволило бы решить задачи, которые были поставлены Указом Президента. Это совершенно другие инфраструктурные проекты, которые должны строиться на полную мощность», — сказал Кобылкин.

Он также отметил, что благодаря созданию федеральной схемы было сокращено значительное количество расходов — около 100 млрд рублей. 

Ранее на встрече Кобылкин также заявил, что до конца года Правительство утвердит федеральную схему обращения с отходами — это позволит существенно оптимизировать стоимость всей реформы, в частности за счёт укрупнения объектов переработки мусора и их правильного размещения.

Просмотров 528

19.10.2020 15:46

Пример



Популярно в соцсетях