День 11 июля в истории

День 11 июля в истории

Коллаж:ПГ. Фото:РИА Новости/Владимир Родионов

Всемирный день народонаселения. Установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1989 году.

Согласно последним данным, численность населения мира составляет свыше 7,5 миллиардов человек. Ежегодно население Земли увеличивается на 83 миллиона человек. Согласно прогнозам ООН, к 2030 году на Земле будут проживать 8,6 миллиарда человек, к 2050 году — 9,8 миллиарда, к 2100 году — 11,2 миллиарда.


Всемирный день шоколада

Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Шоколадный праздник был придуман и впервые проведён французами в 1995 году.

Считается, что создателями шоколадного напитка и самого шоколада являются ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «чёрным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.

В День шоколада в разных странах проходят фестивали, концерты, шествия и другие мероприятия, посвящённые этому сладкому празднику. На фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные, в этот день всем желающим рассказывают, как и из чего готовится шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье.

В России в городе Покрове Владимирской области установлен памятник шоколаду.


20 лет назад (1998) в Москве открылись первые Всемирные юношеские игры. В них приняли участие более 7 тысяч юных спортсменов из 139 стран мира. Средний возраст участников составлял 15,5 лет. Соревнования прошли по 15 видам спорта, которые пользуются наибольшей популярностью у молодёжи. Было разыграно 162 комплекта наград. Всемирные юношеские игры завершились 19 июля.


89 лет назад (1929) Совет народных комиссаров СССР принял постановление «Об использовании труда уголовно-заключённых».  Согласно документу в стране началось формирование сети исправительно-трудовых лагерей, которые впоследствии получили название «ГУЛаг» (Главное Управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения ОГПУ). Система объединяла более 50 лагерных управлений с тысячами лагерных отделений и пунктов, свыше 400 колоний, а также более 2000 спецкомендатур.


100 лет назад (1918) Совнарком РСФСР утвердил первый советский бюджет. Он был рассчитан на 6 месяцев. Его доходы составляли 2,9 миллиарда, а расходы — 17,6 миллиардов рублей.


226 лет назад (1792) императрица Екатерина II Черноморскому казачьему войску «за мужественные подвиги на суше и на водах и неустрашимую верность в течение благополучно оконченной войны с Портой Отоманской» пожаловала «остров Фанагория с землями, между Кубанью и Азовским морем лежащими, в вечное владение».

Указом императрицы были провоз­глашены границы новых владений Российской империи. Также установлены обязанности казачьего войска по их защите от набегов адыгов. За эту службу им ежегодно отпускалось из государственной казны 20 тысяч рублей.


31 год назад (1987) родился 5-миллиардный житель Земли. Этот титул получил Матей Гашпар, который родился в югославском Загребе. А спустя  всего 12 лет, 12 октября 1999 года, было официально зафиксировано рождение шестимиллиардного жителя планеты.


43 года назад (1974) на северо-западе Китая в Сиане была найдена знаменитая терракотовая армияпервого императора Поднебесной Цинь Шихуанди.

Необычную находку сделал крестьянин, который хотел выкопать на своём участке колодец. Археологи, которые проводили раскопки, извлекли терракотовые статуи свыше 8000 воинов, 150 лошадей и 130 колесниц, запряженных 520 лошадьми. Каждая из статуй имеет уникальные черты. Все воины различаются по рангу и по виду оружия.


20 лет назад (1998 г.) в Москве состоялось торжественное открытие Всемирных юношеских игр.
Спортивные состязания для юношества были организованы по инициативе Правительства Москвы и Московского физкультурно-спортивного городского объединения (МГФСО) при поддержке Олимпийского комитета России (ОКР).

15 апреля 1997 года в Лозанне президент Международного олимпийского комитета (МОК) Хуан Антонио Самаранч, мэр Москвы Ю.М. Лужков и президент ОКР В.Г. Смирнов подписали соглашение об организации Игр. При этом организаторам состязаний было разрешено пользоваться почти всей олимпийской символикой и ритуалами.

Торжественное открытие Всемирных юношеских игр состоялось в Москве 11 июля 1998 года. В Играх приняли участие ребята из 131 страны. Соревнования проводились по 14 видам спорта (баскетбол, борьба, волейбол, гандбол, гимнастика спортивная и художественная, дзюдо, лёгкая атлетика, плавание, синхронное плавание, теннис, настольный теннис, фехтование и футбол). Было разыграно 523 комплекта медалей, обладателями которых стали юноши и девушки 68 государств.

Для соревнований Игр были предоставлены лучшие спортивные базы Москвы: все сооружения стадиона «Лужники» (Центральная и Малая спортивные арены, Дворец спорта, спортзал «Дружба», детский спортивный городок), спорткомплексы «Олимпийский», «Трудовые резервы», «Чертаново», дворцы спорта «Динамо» и «Сокольники», игровые залы ЦСКА, «Тринта», стадионы «Динамо», «Локомотив», «Торпедо», «Москвич», а также подмосковных городов Селятино, Химки, Щёлково.

Юные спортсмены России выступили во Всемирных юношеских играх с большим успехом. Они завоевали в соревнованиях основной программы Игр 124 призовые медали, из которых 64 золотых, 29 серебряных и 31 бронзовая.

Игры продолжались 9 дней и торжественно закрылись 19 июля 1998 года.


77 лет назад (1941 г.) началась героическая оборона Киева

11 июля 1941 года началась героическая оборона города Киева, повлиявшая на дальнейшее развитие событий Великой Отечественной войны. Битва под Киевом, или Киевская стратегическая оборонительная операция 1941 года — это крупномасштабные боевые действия советских войск по обороне Киева от немецко-фашистских захватчиков, продолжавшиеся до 26 сентября 1941 года, когда последние солдаты Красной Армии покинули город.
В начале июля войска противника — группы армий «Юг», создав почти тройное превосходство в силах и тесня советские части Юго-Западного фронта, 7-8 июля прорвали оборону советских войск южнее Новоград-Волынского, захватили Бердичев, Житомир и к 11 июля подошли вплотную к Киеву — к реке Ирпень, что в 15 км от города. Но молниеносного захвата, который планировал Гитлер, не получилось. Отступая под ударами немецких войск, советские солдаты мужественно сражались, несмотря на тяжёлые потери.

Помимо непосредственных воинских частей, оборонявших Киев, активное участие в обороне города приняли и его жители. С начала войны более 200 тысяч киевлян ушли добровольцами на фронт, а в городе было создано народное ополчение — ежедневно свыше 160 тысяч жителей работало на строительстве оборонительных рубежей.
Согласно плану по захвату территории СССР, Гитлер ещё до наступления зимы хотел занять Донбасс и Крым, поскольку считал захват Украины важным стратегическим шагом — во-первых, это лишило бы Советский Союз крупнейшей промышленной и сельскохозяйственной базы, а во-вторых, обеспечило поддержку с юга центральной группировке немецких войск, перед которой стояла главная задача — захват Москвы.
Героическая оборона Киева сыграла огромную роль в ходе всей войны — она отвлекла крупные силы группы армий «Центр» на юг, что нарушило общий стратегический план немецко-фашистского командования молниеносной войны против СССР, задержав на 2 месяца наступление на главном — московском направлении. Именно это промедление и позволило советскому командованию подготовиться к обороне столицы.
В 1965 году к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне за героическую оборону Киев был награждён орденом Ленина и получил почётное звание «Город-герой». Также учреждена медаль «За оборону Киева» (в 1961 году).


82 года назад (1936 г.) определился первый чемпион СССР по футболу: московское «Динамо» одержало пятую подряд победу (1:0) над «Спартаком» и за тур до окончания первенства, проходившего при 7 участниках в один круг, стало недосягаемым для соперников.


100 лет назад (1918 г.) декретом Совета народных комиссаров РСФСР учреждён Народный комиссариат здравоохранения — высший государственный орган, объединивший все отрасли медико-санитарного дела в стране.


182 года назад (1836 г.) в Александрийском театре состоялось представление… «Настоящего ревизора», в котором к прежним героям добавился молодой и справедливый настоящий ревизор Проводов. Он раскрывает махинации чиновников во главе с Городничим, наказывает виновных и предлагает руку и сердце дочке Городничего. Автором пьесы, как выяснилось позже, был вовсе не Гоголь, а некий князь Цицианов. Видимо, это был первый случай чёрного пиара в Санкт-Петербурге…


208 лет назад (1810 г.) в Москве на Сухаревой площади был открыт Странноприимный дом — приют и больница для калек и нищих, построенный на средства графа Николая Шереметева в память о покойной любимой супруге, бывшей крепостной актрисе Параше Жемчуговой. В уставе говорилось, что этот дом должен «дать бесприютным ночлег, голодным обед и ста бедным невестам приданое».

Ныне в этом здании находится знаменитый Институт скорой помощи имени Склифосовского.


121 год назад (1897 г.) предпринята первая попытка исследования Арктики с помощью аэростата. 
11 июля 1897 года шведский воздухоплаватель Соломон Август Андре с двумя товарищами поднялся в небо на воздушном шаре «Орёл» с датского острова Шпицберген.

Их аэростат объёмом 4531 куб. м. был оснащён парусом, который крепился к сложной системе тросов. С его помощью планировалось управлять летательным аппаратом. 

При подъёме оборвались три гайдропа, и шар практически стал неуправляемым. Движимый попутным ветром, «Орёл» пролетел в северо-восточном направлении около 480 км, то поднимаясь на значительную высоту, то опускаясь почти до поверхности и ударяясь о лёд. 14 июля Андре принял решение о прекращении полёта. Шар опустился на лёд в 800 км от цели экспедиции — Северного полюса.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1858

11.07.2018 08:00

Загрузка...