Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Что известно о гибели российских миротворцев в Карабахе

21.09.2023 15:02

Автор: Виктория Карташева

Что известно о гибели российских миротворцев в Карабахе
Российские миротворцы на блокпосту №6 на въезде в город Шуша на дороге из Степанакерта в Лачин © Валерий Мельников / РИА Новости

В Нагорном Карабахе 20 сентября из стрелкового оружия был обстрелян автомобиль с российскими миротворцами, находившиеся в машине военнослужащие погибли. Подробнее о случившемся — в материале «Парламентской газеты».

В среду, 20 сентября, Минобороны России в районе 18:45 опубликовало заявление об обстреле автомобиля с российскими миротворцами в районе населенного пункта Джанятаг в Нагорном Карабахе, все они погибли. Уточнялось, что военнослужащие возвращались с наблюдательного поста российского миротворческого контингента.

Гутерриш заявил, что человечество открыло врата ада

Для выяснения обстоятельств произошедшего на место были направлены российские и азербайджанские представители следственных органов. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем аккаунте в соцсетях в 18:53 подчеркнула, что российские миротворцы приняли на себя удар ради мира.

«Светлая память погибшим российским миротворцам, как и всегда принявшим на себя удар ради мира в регионе. Черная неблагодарность, которой нечистоплотные пытались подвергнуть сомнению их деятельность, не омрачит их подвига, но вечным позором ляжет на клеветников», — написала Захарова.

В этот же день в 22:35 министерство обороны Азербайджана опубликовало заявление, в котором выразило сожаление в связи со случившимся. «Приносим глубокие соболезнования руководству Министерства обороны Российской Федерации, командованию российского миротворческого контингента, семьям и близким погибших военнослужащих», — говорится в тексте сообщения.

Задержаны первые подозреваемые

В Кремле в 12:30 21 сентября сообщили о состоявшемся телефонном разговоре между президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым. В ходе общения азербайджанский лидер принес извинения и выразил соболезнования в связи с гибелью в Карабахе российских миротворцев.

Читайте также:

• Володин: Ситуация в Нагорном Карабахе — внутреннее дело Азербайджана • В Баку заявили, что проект мирного договора с Ереваном готов на 70%

Разговор состоялся по инициативе Азербайджана. Алиев пообещал провести тщательное расследование произошедшего, по итогам которого виновные понесут наказание. Он также подтвердил, что Азербайджан готов продолжать взаимодействовать с российскими миротворцами для деэскалации в Карабахе.

Около часа дня стало известно, что в Нагорном Карабахе задержаны первые подозреваемые в гибели российских миротворцев. Кроме того, от исполнения обязанностей был отстранен командир корпуса азербайджанской армии, чьи подчиненные виновны в гибели членов Российского миротворческого контингента.