Бибикова поддержала инициативу Минтруда о беззаявительном порядке назначения пенсий по инвалидности

Бибикова поддержала инициативу Минтруда о беззаявительном порядке назначения пенсий по инвалидности

ФОТО: ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ / ПГ

Назначение пенсии по факту инвалидности существенно облегчит жизнь граждан, им достаточно будет обратиться к врачу, чтобы получать пенсии по инвалидности, сказала «Парламентской газете» замглавы Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

На заседании Общественного совета при Минтруде глава ведомства Антон Котяков сообщил, что с 1 июля 2021 года пенсии по инвалидности будут назначаться автоматически, без личного заявления граждан. Получатели будут обращаться в медико-социальную экспертизу (МСЭ), оттуда будут передавать соответствующие сведения в Пенсионный фонд, и фонд будет автоматически назначать пенсию без необходимости личного заявления гражданина.

«Люди с инвалидностью не всегда могут сами обратиться в уполномоченные органы, чтобы воспользоваться правом на получение пенсии, иногда они не могут этого сделать по состоянию здоровья, иногда в силу незнания. Теперь сам факт инвалидности даст право на назначение пенсий», — сказала сенатор.

По её мнению, это правильное решение, которое существенно облегчит жизнь россиян с инвалидностью. В будущем гражданину, имеющему заболевание, которое даёт ему право на получение пенсии, достаточно будет обратиться к врачу, уточнила Бибикова. Врач оформит инвалидность, это становится основанием для назначения пенсии.

Как сообщила сенатор, до того как ввести проактивный порядок назначения пенсий по всей стране, его опробуют в пилотном режиме.

Просмотров 1230

28.02.2020 14:26