Все о пенсиях в России

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

Арестованные не в своем регионе впервые проголосовали за глав субъектов РФ

Тема: Какие выборы проходят в России

10.09.2023 13:12

Автор: Евгения Филиппова

Арестованные не в своем регионе впервые проголосовали за глав субъектов РФ
  © Павел Лисицын / РИА Новости

В СИЗО, находящихся в Москве и Московской области, смогли проголосовать на выборах-2023 1173 жителя других регионов. Они могли отдать свой голос за главу своего региона, рассказала член Центральной избирательной комиссии Эльмира Хаймурзина в информцентре ЦИК 10 сентября.

Она напомнила, что ранее был принят закон, который позволил обвиняемым и подозреваемым, попавшим в СИЗО за пределами своего избирательного округа, голосовать на выборах регионального уровня.

ЦИК утвердил порядок такого голосования. Пока в качестве эксперимента такое право дали людям, попавшим в СИЗО в Москве и Московской области. Они получили возможность отдать свой голос за высшее должностное лицо в своем регионе. Чтобы принять участие в эксперименте, нужно было подать заявление.

В ЦИК рассказали об организации голосования для инвалидов

В 12 СИЗО в Московской области находятся 1822 избирателя, из них 420 — из других регионов. В Москве 8 СИЗО, где находятся 3574 избирателя, из которых 1295 жителей других субъектов, сообщила Хаймурзина.

Подали заявления на голосование за высших должностных лиц в своих регионах 1173 человека. Явка составила 100 процентов, проголосовали все, кто хотел, сказала Эльмира Хаймурзина. «Первую часть эксперимента признаем успешной», — отметила она.

Высших должностных лиц в этом году выбирают в 21 регионе.

Читайте также:

• В Общественной палате предложили вернуть заключенным право голосовать • В ЦИК призвали не подводить итоги выборов раньше 12 сентября