Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Алиментщиков, уехавших в Беларусь, вычислят по месту работы

17.12.2023 21:30

Автор: Элеонора Рылова

Алиментщиков, уехавших в Беларусь, вычислят по месту работы
  © pxhere.com

Правительство представит на подпись президенту протокол о внесении изменений в Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов. Это поможет разыскивать злостных неплательщиков, если они уехали в соседнее государство.

Протокол о внесении изменений в соглашение между странами должны завизировать их президенты. Белорусская сторона уже одобрила документ.

Новые правила позволят гражданам и органам власти направлять документы о взыскании алиментов в другое государство, если у должника там есть работа. В таком случае вместо адреса его проживания можно будет указывать адрес организации, где он получает зарплату. Если работодателем является индивидуальный предприниматель — его фамилию, имя, отчество, место жительства и ИНН.

Злостные алиментщики попадут на Доску позора

Если за то время, пока шли бюрократические процедуры, неплательщик сменил работу, его все равно будут преследовать за долги. И еще одно важное дополнение: размер алиментов определяется в соответствии с законодательством той страны, на территории которой они взыскиваются.

Председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина положительно оценила инициативу Правительства.

«Замечательное постановление, разработанное в рамках соглашения с государствами, согласно которым судебные обязательства переносятся в ту страну, куда человек, который обязан их исполнить, направился. Это долгожданная норма. Понятно, что не все неплательщики алиментов покидают страну, но, во всяком случае, меры, которые ограничивают возможность укрыться от обязательств перед ребенком, работают», — заявила депутат.

Она напомнила, что, когда злостным неплательщикам запретили выезд за рубеж или могли за долги конфисковать автомобиль, они стали быстро погашать недоимку. «Это одна из таких мер. Он думает, что уехал в Беларусь, будет там работать и забыл о своем ребенке. Нет, и там тоже его найдут службы исполнения наказания», — заметила Останина.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»

Читайте также:

• Алиментщикам-должникам хотят запретить играть на деньги • Часть алиментов за должника может заплатить государство • Попечители лудоманов и наркоманов отчитаются перед ними о тратах