Попечители лудоманов и наркоманов отчитаются перед ними о тратах

Минтруд предлагает тщательнее защищать права частично недееспособных людей

28.11.2023 00:00

Автор: Елена Балабаева

Попечители лудоманов и наркоманов отчитаются перед ними о тратах
  © freepik.com

Если человек злоупотребляет алкоголем, наркотиками или азартными играми, суд может ограничить его дееспособность и отдать под финансовый надзор попечителя. Минтруд предлагает изменить правила, по которым попечители отчитываются о сделанном. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на портале проектов правовых нормативных актов. Как это поможет защитить права людей с зависимостями, разбиралась «Парламентская газета».

Прочитал — распишись

Попечитель может тратить заработок, пособия или пенсию человека, который из-за своих зависимостей не способен распоряжаться деньгами самостоятельно, только в интересах подопечного. При этом и о доходах, и о расходах нужно отчитаться, указав, сколько денег ушло на питание, предметы первой необходимости, лечение или мелкие бытовые нужды.

Минтруд предлагает знакомить с отчетом самих азартных игроков и наркоманов. В ведомстве отметили, что инициатива защищает их права. В документе, который заполняют попечители, появится новый пункт. В нем подопечный под роспись укажет, что прочитал отчет, согласен ли он с ним, а если нет, то почему. Если подопечный сам не может заполнить нужный раздел, ему можно помочь, но подпись все равно надо ставить лично.

Такое предложение вполне закономерно, так как Россия стремится к гуманизации законодательства в этой сфере, сказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. По ее словам, если суд решил ограничить дееспособность россиянина из-за приема наркотических препаратов или алкоголизма, то полностью отдать его под попечительство другого человека тоже неверно: «Государство должно контролировать процесс, чтобы в случае изменения обстоятельств дать возможность восстановить дееспособность. А для этого необходимо контролировать и деятельность опекунов и попечителей».

Светлана Бессараб. © пресс-служба депутата

Также проект постановления предлагает отдельно указывать траты попечителя и самого подопечного, если он вправе это делать.

Еще одним пунктом срок решения о назначении опекунов и попечителей совершеннолетних подопечных уменьшат с 15 календарных дней до 10 рабочих.

Что изменится в жизни инвалидов в 2024 году

Подвел семью

Суд может ограничить дееспособность человека, пристрастившегося к азартным играм, алкоголизму или наркотикам, если он своими пагубными привычками поставил семью в тяжелое материальное положение. При этом медицинских диагнозов «алкоголизм» или «наркомания» у человека может и не быть. Достаточно того, что запои или страсть к игре пошли во вред близким и суду предоставили доказательства. По Гражданскому кодексу такой человек сможет самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки, а вот крупные — только с согласия своего попечителя. Последний будет отвечать и за финансы.

Если у человека обнаружили психическое расстройство, в определенных случаях суд может также признать его недееспособным не полностью, а лишь частично. Тогда он сможет распоряжаться своими алиментами, пенсией и иными выплатами с письменного согласия попечителя.

Суд может и отменить ограничение дееспособности, если оснований для него больше нет, например человек избавился от своих пагубных пристрастий. На основании решения суда отменят и попечительство.

Запретить себе играть

Попечителям предлагают позволить ограничивать лудоманов, отправляя организатору азартных игр запрет принимать ставки от своего подопечного. Как ранее писала «Парламентская газета», такой законопроект разработал Минфин. А те, кто осознает свою зависимость от азартных игр, но кому суд пока не ограничил дееспособность, могут подать такую заявку самостоятельно.

Для этого по законопроекту достаточно заполнить бумажное или электронное заявление. Их формы должны быть размещены на игорных сайтах и в игровых залах. После попадания в спецреестр человек не сможет сделать ставку ни в одном казино страны. Доступ к реестру будет открыт только организаторам игорного бизнеса. Если же человек передумал завязывать с порочным пристрастием, отказаться от своего решения он сможет только через четыре месяца после внесения в реестр.

Читайте также:

• В Красноярске осудили семерых человек за организацию азартных игр

Правда за нами