Кузнецова назвала ситуацию с усыновлением детей в стране стабильно хорошей

В России стабильно хорошая ситуация с усыновлением детей, число сирот сократилось почти в два раза. Об этом заявила уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова в интервью программе «Поздняков» на НТВ.

«Очередь на усыновление растет. И из числа российских семей на 30%, даже больше, выросло число детей инвалидов, которые забирают российские семьи. Нужно помогать таким семьям, конечно, это приоритет», — рассказала омбудсмен.

По словам Кузнецовой, функции и обязанности уполномоченного по правам ребенка необходимо законодательно закрепить для всех российских регионов. Омбудсмен напомнила, что  уполномоченные по правам ребенка есть только в 65 субъектах РФ, а в остальных «в той или иной степени институт деформирован». 

На прошлой неделе Кузнецова заявила, Россия открыта для диалога о возобновлении усыновления российских детей гражданами США, запрет на которое был введен «законом Димы Яковлева», однако всё будет зависеть от позиции новой американской администрации. 

«К сожалению, те запросы, которые были направлены в отношении уже усыновленных детей, есть ли там угроза жизни и безопасности, это тысячи запросов, которые остаются без ответа. В такой ситуации сложно говорить о каком-то диалоге», — сказала тогда омбудсмен.

Просмотров 1201

26.12.2016 12:36