Выборщик из Техаса отказался голосовать за Трампа

Тема: Выборы президента США

Выборщик от штата Техас Крис Супрун отказался отдавать свой голос за Дональда Трампа при формальном утверждении победителя президентских выборов. По его словам, он не собирается «избирать короля».  

Супрун рассказал Fox News, что после объявления результатов выборов он получил сотни писем и звонков с просьбой не голосовать за Трампа.  Сам он вначале тоже поддерживал миллиардера, однако затем изменил своё мнение.

«Мне говорили, что если мы изберем Дональда Трампа, он изменит свой характер таким образом, чтобы быть похожим на президента. Он этого не делает. Я здесь для того, чтобы избрать президента, а не короля», — сказал Супрун.

Выборщика также смутило, что у миллиардера есть бизнес-интересы за рубежом, которые он будет отстаивать.  

Рассуждая о двухступенчатой системе выборов и коллегии выборщиков, благодаря которой Трамп выиграл, несмотря на то, что в целом получил меньше голосов избирателей, чем его главный конкурент Хиллари Клинтон, Супрун отметил, что сама система «прекрасна в том виде, в котором существует». «Проблема в победителе», — пояснил выборщик.

На выборах президента 8 ноября Дональд Трамп набрал 306 голосов выборщиков от штатов против 232 у Хиллари Клинтон. Кандидатуру республиканца должны формально утвердить 19 декабря. Публичный отказ отдать свой голос даёт выборщику возможность самоустраниться от голосования, поскольку у местного отделения Республиканской партии остается достаточно времени для его замены.  

Просмотров 1288

06.12.2016 09:18