Все о пенсиях в России

вчераСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

два дня назадСоцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Матвиенко: резолюции комитета ООН — пример того, как права человека в Крыму используются как политический инструмент

Спикер Совета Федерации заявила, что такого равенства прав, как в Крыму, нет во многих странах мира

16.11.2016 15:15

Автор: Никита Вятчанин

Очередная «украинская» резолюция комитета ООН по гуманитарным вопросам является очередной попыткой необоснованно обвинить Россию в нарушении прав крымских татар. Об этом заявила журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Накануне профильный комитет ООН принял резолюцию о том, что права крымских татар в РФ нарушаются – в связи с этим рассматривается возможность приезда в Крым миссии наблюдателей ООН. Валентина Матвиенко отметила, что резолюция была инициирована Украиной: «Это  очередная попытка Украины отвлечь внимание от своих внутренних проблем, когда продолжаются необоснованные нападки на Россию. Не было ни одного фактического доказательства нарушений прав человека в Крыму. Это пример того, как права человека используются как политический инструмент».

Она отметила, что если смотреть на ситуацию непредвзято, «такого равенства прав, как в Крыму, никогда не было ни на Украине, ни во многих странах». Спикер напомнила, что при присоединении Крыма и Севастополя к России Президент РФ издал указ о реабилитации крымских татар, подвергнутых репрессиям. «Впервые за всю историю крымско-татарский язык признан вторым государственным языком Крыма, впервые открыт телеканал на этом языке. И никаких фактов об ущемлении прав нет и быть не может», — заявила Валентина Матвиенко.

Она также обратила внимание, что резолюция комитета ООН была принята фактическим меньшинством стран (73 – за, 23 – против, 76 – воздержались). Это, по мнению спикера, говорит о том, что в мире приходит понимание, насколько политизированы антироссийские настроения. «Что касается посещения Крыма миссией наблюдателей ООН, то все те зарубежные наши коллеги, которые там побывали, они высказываются в абсолютно противоположным плане. Они подтверждают, что люди там себя чувствуют прекрасно, и подчеркивают, что присоединение к России действительно было волеизъявлением народа Крыма. Все уезжают из Крыма с объективной картиной происходящего. Так что мы рады приезду коллег из-за рубежа наблюдателями, если, конечно, это не будет использоваться отдельными ангажированными международными структурами», — отметила спикер Совета Федерации.

Сенатор отметила, что не видит прямой связи между появлением проекта резолюции по крымским татарам и вчерашним заявлением из Гаагского суда о том, что Крым отошёл к России в результате войны с Украиной. «Это лишь личное мнение прокурора Гаагского суда . Пусть это и остаётся его личным мнением», — добавила Валентина Матвиенко.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 2217

Ещё материалы: Валентина Матвиенко