Южные регионы не хотят уменьшать свою долю при распределении налога на прибыль
В Ростове-на-Дону на очередном заседании Южно-Российской Парламентской ассоциации (ЮРПА) в центре внимания оказались вопросы бюджетной политики. Дебаты развернулись вокруг намеченного с 2017 года перераспределения одного процента налога на прибыль в пользу Федерации.
Действующая редакция Налогового кодекса РФ устанавливает ставку данного налога для организаций в размере 20%, из них 18% идут в региональный бюджет, а 2% — в федеральный. Проектом основных направлений федеральной налоговой политики на предстоящие годы предлагается изменить это соотношение. Теперь у регионов может остаться лишь 17% средств от налога. Предполагается, что «лишний» 1%, аккумулированный Федерацией, поможет поддерживать наименее обеспеченные регионы посредством дотаций.
В связи с этим ЮРПА обратилась к обеим палатам российского парламента и к федеральному Правительству с предложением – провести ревизию влияния такого перераспределения на социально-экономическую ситуацию в регионах, чтобы сохранить в них стабильность.
Комментирует данное решение первый зампредседателя Заксобрания Ростовской области – председатель бюджетного комитета ЗС Андрей Харченко:
- Планируемое перераспределение было бы несправедливым. Наши расчёты говорят о том, что донской регион потеряет от этого как минимум один миллиард рублей в год. К тому же мы не получили чётких разъяснений в отношении того, сколько получит наш регион в виде дотаций. Добавлю, что налог на прибыль – стимулирующий фактор для развития экономики нашего региона. В прошлом году темпы роста экономики у нас достигли 156 процентов – при 154-х в среднем по стране. Уверен, что регионам есть прямая выгода заботиться об экономике, зная, что прибыль от этого останется на месте. И не следует этот стимул уменьшать.