Законодатели работают над законопроектом, который даст шанс родителям исправиться

Законодатели работают над законопроектом, который даст шанс родителям исправиться

Елена Мизулина. Фото пресс-службы СФ

Члены обеих палат парламента вместе с учёными и экспертами сейчас разрабатывают новый законопроект о семейно-правовой ответственности родителей.  

«Лишение родительских прав это крайняя мера родительской ответственности», – заявила один из авторов законопроекта сенатор Елена Мизулина на парламентских слушаниях, где обсуждалась концепция документа.  Этот постулат  будет отражён в законопроекте. «Мы предлагаем ввести новую норму – предупреждение родителей и выстроить меры родительской ответственности от самой мягкой до более жёстких – предупреждение, ограничение прав родителей  на определённый срок и лишение родительских прав», - пояснила сенатор.

Ограничение родительских прав вводится до 6 месяцев с возможностью продления в том случае, если родители согласны на социальное сопровождение по решению суда и идут на исправление (например, лечатся от алкоголизма). При этом «стечение тяжёлых жизненных обстоятельств» не должно являться  основанием для ограничения родительских прав вопреки действующим нормам, уверена Мизулина. «Потому что оно сегодня начинает произвольно расшифровываться как бедность, плохие жилищные условия и задолженность по ЖКХ,  отсутствие временной регистрации», – пояснила сенатор.  

Также предлагается ввести трёхлетний срок, в течение которого допускается отмена усыновления.

Над законопроектом около полугода работали эксперты и учёные, входящие во временную рабочую группу, также рассказала Мизулина. И добавила, что законопроект будет внесён в Госдуму только после очередного обсуждения на парламентских слушаниях в Совете Федерации. Сенатор также рассказала, что Правительство взяло на себя обязательства  к 2017 году подготовить законопроект, который более детально прописывает действия сотрудников опеки, например механизмы вторжения в жилище, определения «семьи в социально опасном положении», выявления ребёнка без попечения родителей  и так далее.

Просмотров 1428

27.10.2016 12:36




Загрузка...

Популярно в соцсетях