Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Законопроект о детском отдыхе скоро внесут в Госдуму

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко приняла детского омбудсмена Анну Кузнецову

Законопроект о детском отдыхе скоро внесут в Госдуму

Фото: пресс-служба Совета Федерации

На встрече с уполномоченным при Президенте РФ по правам ребёнка Анной Кузнецовой шестого октября председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что рабочая группа сенаторов завершила работу над законопроектом о детском отдыхе, который в ближайшее время внесут в Госдуму. Подготовлен и проект ещё одного закона – о детском омбудсмене, который доработают с участием самого уполномоченного.

Штаб неравнодушных людей

Валентина Матвиенко, также возглавляющая Координационный совет при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, подчеркнула растущую востребованность института уполномоченного по правам ребёнка, поскольку защита детей – тема чувствительная и волнует всё общество. Этот совет стал своего рода штабом не только по обсуждению имеющихся проблем, но выработке предложений и их реализации, добавила Матвиенко.

«В рамках этого координационного совета мы собрали не только министерства и ведомства, общественные организации, всех неравнодушных людей, у кого болит душа за детей, за всё, что происходит», – продолжила спикер палаты регионов. По её словам, важно, чтобы у деятельности совета был результат, а не просто «пообщались, позаседали».

На очередном заседании участники совета затронут профилактику детской инвалидности, реабилитацию детей-инвалидов, их санаторно-курортное оздоровление. «К сожалению, в силу несовершенства в целом этой системы растёт инвалидизация детей, а если своевременно принимать меры, можно её уменьшить», – констатировала сенатор.

«Я уверена, что вы будете тесно взаимодействовать и с Правительством, и с парламентом», – заметила она. Также в этой сфере необходимо сотрудничать с некоммерческими общественными организациями, институтами гражданского общества, от которых ни в коей мере нельзя отмахиваться.

Матвиенко напомнила, что в весеннюю сессию Совет Федерации одобрил закон о деятельности социальных некоммерческих организаций, оказывающих общественно-полезные услуги. «Я считаю, что у этих организаций есть большой нереализованный потенциал... Их надо активнее привлекать к этой деятельности», – добавила председатель верхней палаты парламента.

Обсуждая работу координационного совета, Валентина Матвиенко сказала о важности определения приоритетов в работе: поддерживать надо те проекты и практики, которые дадут положительный результат. По её словам, реализация закона о социально-ориентированных некоммерческих организациях – исполнителях социальных услуг позволит повысить их доступность и качество, ускорить процесс роста числа социально ориентированных НКО. Им должна быть оказана всемерная поддержка.

Спикер Совфеда напомнила, что когда она была губернатором Санкт-Петербурга, в городе открылся первый в России детский хоспис. «Советую Вам, когда будете в Петербурге с рабочей поездкой, обязательно посетить этот хоспис. Мы первыми пошли на эксперимент, когда директором государственного учреждения назначили священника - отца Александра, который был душой и двигателем этого проекта, сумел собрать вокруг себя всех неравнодушных людей», – рассказала Валентина Ивановна.

Трагедия выявила проблемы с детским отдыхом

В беседе с Анной Кузнецовой Валентина Матвиенко указала ещё на одну проблему, которая остро обозначилась после гибели школьников на Сямозере в Карелии. Речь идет об организации оздоровительного отдыха детей: «Эта трагедия выявила целый ряд проблем, в том числе существующих в законодательстве».

В Совете Федерации сформирована рабочая группа по вопросам детского отдыха во главе с заместителем председателя палаты Галиной Кареловой, в группу входят председатель комитета по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, Валерий Рязанский, другие сенаторы, а также представители профильных министерств и ведомств.

Среди предложений разработанного сенаторами законопроекта – лицензирование деятельности организаций отдыха детей и их оздоровления, ведение общедоступного федерального реестра сведений об организациях, работающих в этой области, вопросы безопасности, подготовки кадров, отвечающих всем требованиям. В то же время нельзя слишком бюрократизировать эту сферу, чтобы не отбить желание у тех, кто хочет этим заниматься, отметила Валентина Матвиенко.

«Проект закона подготовлен и скоро будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу», – сообщила она, выразив уверенность, что закон будет принят до конца этого года. Председатель Совета Федерации попросила Анну Кузнецову ознакомиться с документом, внести соответствующие рекомендации на стадии нулевого чтения.

«Поступают письма, есть обращения родителей, и очень хочется, чтобы были не только точечные и конкретные ответы, но и носили системный характер», – поддержала слова Валентины Ивановны Анна Кузнецова. Она пообещала в мониторинге и реализации законопроекта.

Институт уполномоченного по правам ребёнка должен иметь свой закон

Детский омбудсмен обозначила основные направления своей деятельности. «Я понимаю насколько важно объединить усилия государства, общества в такой важной сфере... Мне бы хотелось знать, что уже сделано в регионах, проводить постоянный мониторинг того, что проходит в субъектах РФ», – добавила Кузнецова.

«В своё время президент принял правильное решение, своим указом учредив этот институт, который показал свою эффективность, думаю, что нам с вами надо подумать и подвести под этот институт закон. Тогда уже никто не сможет по своей воле что-то закрыть, урезать, уменьшить функционал», – предложила Валентина Матвиенко. Документ уже подготовлен в Совфеде, но его не вносили в Госдуму, ожидая назначения нового уполномоченного, отметила спикер палаты.

Напомним, что в начале сентября президент России Владимир Путин освободил Павла Астахова от должности уполномоченного по правам ребёнка «по собственному желанию». Новым детским омбудсменом стала глава Ассоциации организаций в защиту семьи, руководитель пензенского исполкома ОНФ, мать шестерых детей Анна Кузнецова.

Просмотров 4188

06.10.2016

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...