СМИ Эстонии рассказали о связях нового президента с разведчиками

Прессе стали известны таинственные истории из жизни Керсти Кальюлайд

СМИ Эстонии обратили внимание: первый и второй муж нового президента Эстонии связаны с разведкой и государственными тайнами, а сама она способствовала увольнению с поста координатора разведки страны.

Первым мужем Керсти Кальюлайд был Таави Тальвик, который в девяностые занимал высокий пост в секретном учреждении Эстонии, занимавшемся организацией связи для  государственных учреждений и радиоэлектронной разведкой. Как сообщается, затем на основе того учреждения была создана самая секретная организация страны – Департамент информации, то есть разведка.

О втором муже будущего президента – Георге-Рене Максимовском – СМИ сообщали, будто он тоже работал в Департаменте информации. Сама же Керсти Кальюлайд подтверждала его причастность к государственным тайнам, но уверяла, будто не знает о его месте работы. Потом выяснилось, что на самом деле муж работал в Целевом учреждении государственных инфокоммуникаций, где также суровый допуск к государственной тайне.

Самая интересная история – об отношениях будущего президента Эстонии с координатором разведки республики Ээриком-Нийлесом Кроссом. Тем самым, который летом 2009-го оказался причастен к захвату российского сухогруза Arctic Sea. Сухогруз захватила вооружённая группа. Угрожая оружием, эти люди потребовали от экипажа беспрекословного выполнения всех распоряжений. Судно двигалось по указанному захватчиками маршруту в сторону Африки, отключив навигационное оборудование. Наши военные нашли сухогруз в 300 милях от Кабо-Верде и освободили его.

Следственный комитет России заочно предъявил обвинение в организации пиратства и объявил Ээрика-Нийлеса Кросса в международный розыск через Интерпол. Какую должность он занимал в то время, не ясно, но в 2001-м, когда Керсти Кальюлайд была советником премьер-министра Марта Лара, работал координатором разведки. И как сообщают СМИ, именно будущий президент Эстонии инициировала его увольнение. Официальной причиной называют использование рабочей кредитки в личных целях, но, по данным прессы, это могло быть связано с коррупционными связями координатора разведки.

Просмотров 1139

06.10.2016 17:29

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...