Эстонская элита выбрала «компромиссного» президента

Сегодня в шестом туре в стране завершилась долгая процедура

03.10.2016 17:25

Автор: Юрий Виноградов

Эстонская элита выбрала «компромиссного» президента
Kersti Kaljulaid / Кадр видео Youtube

Как и предполагала «Парламентская газета», сегодня в Рийгикогу в первом же туре (но после пяти в Рийгикогу же и в Коллегии выборщиков) избран президент Эстонии. Впервые в истории республики главой государства стала женщина – Керсти Кальюлайд, работавшая с 2004 года в Европейской счётной палате.

Определил шестой тур

Её избранию предшествовала долгая коллизия. В пяти определить имя главы эстонского государства не удалось. Как отмечают политологи, неудачу потерпели настоящие политические тяжеловесы, у которых высокий рейтинг в стране – бывший вице-президент Европейской комиссии, экс-премьер Сийм Каллас, глава МИД Марина Кальюранд. Они не получили достаточного числа голосов в результате интриг и  отказались от дальнейшей борьбы.

И тогда появилась кандидатура Керсти Кальюлайд, о которой жители страны в большинстве ничего и не знали. Политик сама признаёт: «Моя известность мизерна». Тем не менее элита сделала на неё ставку, и Керсти Кальюлайд получила поддержку всех парламентских фракций кроме  Консервативной народной партии. Даже группа депутатов от оппозиционной Центристской партии, несмотря на предварительный прогноз,  проголосовала за Керсти Кальюлайд, которая, впрочем, шла на эти выборы без альтернативы. За неё высказался 81 парламентарий при необходимых 68. Любопытно: а в канун выборов подписи за неё поставили 90 парламентариев…

По мнению изучающего социально-политические процессы в странах Балтии политолога Юрия Долинского, кандидатура Керсти Кальюлайд является компромиссной, возможно, управляемой. По его словам, на президентских выборах в Латвии и Эстонии, где главу государства избирают в парламентах, кандидатура руководителя страны является объектом договорённости правящих элит, а не всенародной поддержки, поэтому по-настоящему сильный политик фактически лишается возможности возглавить страну – элите такой не нужен.

Так кто она и откуда?

Керсти Кальюлайд 46 лет. Родилась в Тарту. По образованию биолог. Работала советником премьер-министра по экономической политике в правительстве Марта Лаара. Этот деятель известен своей крайней русофобией, призывами к отражению танковой атаки России и к партизанской борьбе с нашей страной, а также работой в качестве советника Михаила Саакашвили непосредственно перед войной в августе 2008 года.

Керсти Кальюлайд участвовала в подготовке пенсионной реформы. В 2002 году её назначили руководителем отдела Ируской электростанции, и вскоре она стала директором предприятия. В мае 2004 года была назначена в Европейскую счётную палату, с тех пор там и пребывала. С 2011 года возглавляет совет Тартуского университета. В этом сентябре возглавила образованный при канцелярии Рийгикогу совет по мониторингу развития.

Её работа в Европейской счётной палате в Люксембурге покрыта для обывателя тайной, пишет Eesti Päevaleht («Эстонская дневная газета»). Но известна суть работы Европейской счётной палаты – она та же, что и у Госконтроля: контроль за целевым расходованием средств налогоплательщиков, правда, речь идёт о миллиардах евро. Керсти Кальюлайд следила за тем, законно ли страны – члены ЕС расходуют выделенные Еврокомиссией средства.

А что обещает?

В канун избрания, в пятницу, когда уже политологи предсказывали почти 100-процентную победу Керсти Кальюлайд, она выступила в СМИ с открытым письмом, своеобразным обращением к жителям страны. «Я хочу оправдать доверие собрания старейшин Рийгикогу и фракций. Если меня изберут президентом, я хочу сохранять и развивать эту культуру открытого общения. Хочу порассуждать об Эстонии с теми кандидатами, которых почти полгода тасовали в барабане кампании.

У президента должны быть позиции. Они делают деятельность президента понятной и ожидаемой.

Поговорить с членами Коллегии выборщиков, которые ушли с пустыми руками. Послушать людей, которые живут в различных уголках Эстонии и после субботы разочарованы в Коллегии выборщиков, партиях, политике и государственном управлении в целом», – написала она. «У президента нет программы, программы есть у партий, – утверждала кандидат. – Партии перед выборами обязаны думать, как именно мы будем двигаться дальше. А у президента должны быть позиции. Они делают деятельность президента понятной и ожидаемой. Они дают народу чёткое представление, основываясь на чём, президент высказывается о происходящем в Эстонии и в мире».

Политик ввела понятие «этическая Эстония». Это «такая Эстония, которая уверенно в себе помогает из бюджета тем, кто слабее, прежде чем начнёт тратить на тех, кто должен быть силён. На тех, кто должен на самом деле использовать данные государством свободы и сам помогать себе. Поддержка существует для тех, кто не может реализовать свои свободы, потому что они являются детьми, больны или по какой-то причине не имеют образования. Для всех остальных предназначены свободы…» . Гм… Ну ладно.

А какими будут отношения с Россией?

– Думаю, по большому счёту ничего не изменится, – считает Юрий Долинский. – Не президент в такой стране определяет эти отношения, а элита. Да и не может такая компромиссная фигура изменить тренд, который определяется, вообще-то, не в Таллине. Недавно Керсти Кальюлайд высказалась в отношении России, и на слух, вроде, её слова прозвучали прагматично, взвешенно. Политик заявила: отношения должны быть спокойными. И сказала, что, цитирую, «моей внешнеполитической инициативой может быть следующее: быстро выяснить, кто думает так же, как и мы, и собрать вместе глав государств, чтобы озвучить это и сделать публичным». А как «как и мы»? Это следует из другого высказывания – о том, что в дипломатии, как и в области обороны, нужно сотрудничать с союзниками, чтобы усилить эффективность. Тоже витиеватая фраза, но её легко понять. Союзники в НАТО, в странах Балтии ориентированы на противостояние с Россией. Другое дело, как это будет осуществляться и озвучиваться – резко как в Литве из уст Дали Грибаускайте или спокойно, как обещает новый президент Эстонии. Но суть от этого не изменится.

Просмотров 2294