Законопроект о создании справочника профессий Госдума может рассмотреть в пятницу

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, наделяющий Минтруд и соцзащиты правом утверждать справочник востребованных на рынке труда новых и перспективных профессий. Документ может быть рассмотрен на заседании уже в эту пятницу, сообщил председатель комитета, член ЛДПР Ярослав Нилов.

«Де-факто справочник профессий существует и состоит из 1620 профессий», - сказала замминистра труда и соцзащиты Любовь Ельцова. Он формируется на основе опроса работодателей. Информация, которая содержится в справочнике, будет  представлена в виде информационного ресурса в сети Интернет и будет общедоступной. Планируется, что порядок формирования справочника будет определяться Правительством. Согласно законопроекту, инвентаризация справочника проводится на реже раза в год. Законопроект не предусматривает обременений для работодателей -  анкетирование будет вестись на добровольной основе, сказала Ельцова.

В свою очередь, глава думского Комитета по социальной политике, депутат ЛДПР Ярослав Нилов отметил, что спрос и предложение на рынке труда находится в постоянно хаотичном состоянии. И попытка провести некую ориентацию посредством ведения справочника профессий позволит ввести некие ориентиры для будущих специалистов при выборе профессии. «В этом заинтересованы  и работники, и работодатели, и система образования», - констатировал Нилов.



Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Ярослав Нилов

Просмотров 775

05.10.2016