США заблокировали заявление СБ ООН по обстрелу посольства РФ в Сирии

США,Великобритания и Украина фактически заблокировали заявление Совета Безопасности ООН с осуждением обстрела посольства России в Сирии. 

Как пояснили ТАСС в постоянном представительстве РФ при всемирной организации, в связи с минометным обстрелом российского посольского комплекса в Дамаске российская делегация инициировала заявление Совбеза ООН, осуждающее этот теракт. "Оно было фактически заблокировано делегацией США, которая пыталась привнести в стандартный в таких случаях текст посторонние элементы. Американцам неуклюже подыграли англичане и украинцы", -  подчеркнули в российской дипмиссии.

В постпредстве напомнили, что когда подобные преступления совершались в отношении дипмиссий других стран, Россия безоговорочно поддерживала их осуждение. Поведение Вашингтона, Лондона и Киева "свидетельствует об их вопиющем неуважении к Венской конвенции о дипломатических сношениях", которая требует защищать дипломатические и консульские объекты и персонал, подчеркнули в российской дипмиссии. 

3 октября посольство РФ в Дамаске обстреляли из миномётов, никто из сотрудников не пострадал, однако зданию был причинён материальный ущерб. По предварительным данным, обстрел велся из пригорода сирийской столицы Джобар, который контролируется террористическими группировками "Джебхат Фатх аш-Шам" (запрещена в РФ) и "Файлак ар-Рахман". 



Автор: Екатерина Булавина

Просмотров 617

05.10.2016